• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Близкий человек разочаровался в исламе из-за меня..."

Время чтения: 3 мин
5830

Вопрос:

Год назад моё сердце открылось для ислама, и я узнала Всевышнего Аллаха, альхамдулиллях. До этого я дружила с подругой, после прихода в ислам я изменилась, всё своё время стала уделять только исламу и мне не было интересно остальное. Своей подруге я начала делать даават, но она как бы не чувствовала, что это, и не всё принимала, хотя иногда удавалось затронуть её сердце, но я была очень нетерпеливой, так как не знала, как делать даават.

Я говорила в ней только об исламе, но совсем не интересовалась её делами, говорила только то, что мне нужно, возможно, давила на неё, но в тот момент я не думала об этом со всех сторон, я думала, что буду говорить, и она поймёт. Потом я как-то отдалилась, но мне не удалось донести до неё прелесть ислама.

Недавно узнала что из-за моего такого поведения у неё сложилось неправильное представление об исламе. Увидев, как я резко изменилась, как отдалилась и не интересовалась её жизнью, а говорила только об исламе, она разочаровалась в соблюдающих шариат мусульманах, и ей кажется до сих пор, что все мусульмане такие же резкие, агрессивные и т.д.

Я давно изменила отношение к людям, и уже не такая резкая, но я представить не могла, что из-за меня человек разочаровался в религии, и не знаю как это исправить. Возможно, я не смогла передать всё, что хотела, но надеюсь на мудрый совет, ведь из-за этого она до сих пор не чувствует, что такое ислам. Я говорила, что нельзя судить об исламе по поступкам мусульман, но всё равно. Спасибо заранее.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Исламский образ жизни меняет не только представления о жизни человека, но и его нрав, постепенно приближая его к нраву лучшего из рода человеческого, да благословит его Аллах и приветствует. Не ждите ни от себя, ни от кого-то другого быстрых изменений. Ведь с очищением сердца в исламе, постепенно улучшается и нрав. Не вините себя в прошлых ошибках. Лишь дайте критическую оценку своим поступкам в отношении подруги и успокойтесь. Старайтесь и дальше улучшать свой нрав. Лучший призыв к исламу — это не рассуждения об исламе и того, как оно должно быть, а реальные добродеяния. От слов и дел мусульманина не должен страдать ни один человек.

Ведь если мы выстаиваем намаз, держим уразу и т.д., но обидели кого-то, поругались с кем-то и т.п., то наши добродеяния тщетны и в Судный День мы можем оказаться ни с чем. Да убережет нас Аллах от этого! Поэтому стремление мусульманина — это благой нрав, а не далекие рассуждения об исламе. И призыв к исламу нужно начинать с себя: помыслов, своего внешнего вида, слов и дел. Ведь если человек не смог изменить самого себя, то он не сможет затронуть и другие сердца. Поэтому делайте акцент на собственном поведении и благом отношении к окружающим вас людям.

Вы можете попросить прощения у подруги за резкость в словах и сделать ей подарок. Отныне будьте добры и мягки к ней и к другим. Мягкостью в нраве можно добиться большего, чем жесткостью. Если же она будет холодна к вашим извинениям, то не расстраивайтесь. Главное, что вы сделали все от вас возможное перед Аллахом, чтобы подправить свои недочеты. А как реагировать на ваши действия окружающим — это уже их выбор. И во всем хайер Аллаха, Который лучше знает, что для нас лучше.

Работайте над своим нравом и дальше. Это укрепит вас в добродеяниях и вызовет довольство Всевышнего Аллаха.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle