• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Великие женщины: каждая из них совершенный пример для мусульманок

Время чтения: 5 мин
3512

Пророк ﷺ сказал: «Самые величественные женщины из обитательниц Рая это: Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, супруга фараона Асия бинт Музахим и Марьям бинт Имран (да будет ими всеми доволен Всевышний Аллах)» (Ахмад бин Ханбаль, аль-Муснад, 6/68,284; Бейхаки, ас-Суннануль Кубра,5/93, Хаким, аль-Мустадарак,11/62; Табарани, аль-Муджамуль Кабир,16/260).

А «Аиша имеет превосходство над другими женщинами, как сарид превосходит другие блюда» (Бухари, Муслим).

Истории этих женщин подобны благоухающим цветам в прекрасных садах, они совершенные женщины, каждая из которых – великий пример для подражания и следования за ними.

В другой версии этого хадиса, Пророк ﷺ упомянул Асию бинт Музахим, Марьям бинт Имран, и добавил, что «превосходство Аишы над другими женщинами подобно превосходству блюда сарид над другими блюдами».

Поэтому мы поставили в один ряд с упомянутыми женщинами госпожу Аишу (р.а.), как это сделал Посланник Аллаха ﷺ.

Посланник Аллаха ﷺ называл этих женщин превосходнейшими женщинами мира, наилучшими, а также госпожами женщин Рая.

По одной из версий, Пророк ﷺ начертил на земле четыре линии и спросил своих сподвижников, понимают ли они, что означают эти линии? Посланник ﷺ сказал: «Это – лучшие женщины мира: Марьям бинт Имран, Асия бинт Музахим, Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад».

Пророк ﷺ хотел, чтобы его община запомнила этих четырёх женщин. Хотел, чтобы мы запомнили имя каждой из них. 

Совершенство этих женщин в том, что, если любая женщина в мире, в какой бы ситуации она не оказалась, и что бы не чувствовала, она найдет для себя в одной из этих четырёх женщин, великий пример, который невозможно превзойти. Ибо они на самом высоком уровне и на самой высокой степени среди всех женщин.

Приведём лишь некоторые примеры: начнём с женщины, владеющей множеством мирских благ. Когда она оказывается перед выбором между Аллахом и мирским, то она предпочитает Аллаха этому миру.

Важно: Конфликты в браке: как выйти из непростой ситуации без потерь?

Мы видим это в истории Асии (р.а.), и в истории Хадиджы (р.а.), а женщине, терпящей тяжёлый характер своего мужа, который угнетает и притесняет ее, можно вспомнить про Асию (р.а), жену Фараона, ибо не было в мире более угнетающего, злого и развратного человека, чем Фараон.

Женщине, задающейся вопросами, как ей жить в обществе, где её стремления повиноваться Аллаху не находят поддержки,  стоит вспомнить про Асию (р.а.). Как она оставалась верна Аллаху, хоть и жила в замке Фараона – преступника, провозглашавшего себя богом.

Красивой девушке, задирающей нос перед другими девушками из-за своей красоты, мы напомним о Марьям (р.а.). Она была самой красивой девушкой в мире, но при этом оставалась скромной. Не ослепила ее собственная красота.

Девушке, выставляющей свою красоту напоказ, желая подзаработать на этом, появляясь на страницах журналов и телевизионных программах, напомним, что Марьям бинт Имран (р.а.), самая красивая девушка в мире, была и самой целомудренной.

О ней сказано в Коране: «А также Марьям, дочь Имрана, которая сберегла своё целомудрие».

Читайте также: Ислам и внешний вид: как должна выглядеть мусульманка?

Следующий пример – девушка, чей отец жив… Как ей следует выказывать ему свою любовь, как обращаться к нему, как относится, как ухаживать за ним?

Пусть вспомнит о Фатиме (р.а.), дочери господина Мухаммада ﷺ. Наилучший пример дочери наилучшего отца.

Женщине, которая ведет торговлю, ведёт предпринимательскую деятельность, при этом неся ответственность за дом, полный детей, стоит вспомнить о Хадидже бинт Хувайлид (р.а.).

Она вела торговлю и работала с мужчинами, но была целомудренной, искренней, честной, талантливой, очаровательной, уравновешенной женщиной и обладала спокойствием духа.

Подумайте о Хадидже (р.а.), которая заботилась о тринадцати-четырнадцати домочадцах, опекая их во всем, занималась детьми и распоряжалась слугами. При этом, несмотря на свой возраст, она вынашивала и рожала детей.

Что бы то ни было, сколько бы тебе не было лет, беременная в 35 лет, думаешь, что уже стара, и у тебя итак двое детей… Вспомни Хадиджу (р.а.), она рожала и воспитывала, ни разу не обделив ничем мужа.

Любая замужняя девушка должна помнить о Хадидже (р.а.), которая за всю свою жизнь ни разу не выказала мужу плохого отношения, ни при каких обстоятельствах.

Если женщина хочет быть деятельной, нести пользу знаниями, пусть вспомнит об Аише (р.а.), которая обладала огромными знаниями, была набожной и предприимчивой.

Девушка, рано выходящая замуж, найдёт себе примером Аишу (р.а.). Она была выдана замуж в раннем возрасте и стала образцом совершенной, зрелой женщины.

Женщина в летах пусть вспомнит о Сауде бинт Зама (р.а.), которой было за пятьдесят, когда Пророк ﷺ женился на ней.
Множество разных примеров мы можем встретить в жизни этих женщин. Из истории жизни великих женщин, мы видим, что Пророк ﷺ возвышал статус женщины, защищал и побуждал её к великим достижениям.

Ведь при жизни эти женщины были спутницами любимцев Аллаха, и каждая из них по-своему связана с Пророком ﷺ, и он говорил Хадидже (р.а.), что Марьям дочь Имрана (р.а.) и Асию дочь Музахима (р.а.) Всевышний сделает женами Пророка ﷺ в райской обители. А замок Хадиджы (р.а.) в Раю между дворцами Асии (р.а.), Марьям (р.а.) и госпожи Фатимы (р.а.) и ее дети вместе с Пророком ﷺ.

Просим Аллаха приблизить нас к этому благословенному месту в Раю, ведь Он Щедрый, Милостивый.

«Наилучшая из женщин та, которая оберегает свою честь»
Каковы признаки праведной женщины в исламе? Какими достоинствами она должна обладать?
17.03.2022
3868

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle