• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманская семья: жизнь по ролям

Время чтения: 5 мин
11632

В чём суть замужества?  Как быть правильной женой? Кто сделает семью счастливой?

Подобным  жизненным вопросам посвящалась недавняя встреча «Женской Гимназии» (проект ДУМ РТ для женщин) с МИЛЯУШОЙ  ХАНЫМ  АДЫГАМОВОЙ, старшим преподавателем Российского Исламского Института. 

Как  и  почему поделены роли мужа и жены?

Аллах  ясно распределил между женщинами и мужчинами их семейные роли и задачи.

Создатель говорит в Коране: «Мужчины – попечители женщин, поскольку Аллах дал одним преимущество перед другими, а  также потому  что они расходуют из своих средств» (Сура «Женщины» 4/ 34)

Хадис Посланника Аллаха, Мир ему, гласит: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них» (Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари).

По Мудрости Аллаха, семейные роли таковы:

• Роль мужчины: глава семьи, защитник, кормилец. Исполняя свою роль, муж должен чувствовать, что он нужен супруге и превосходит её как глава семьи и лидер.

• Роль женщины:  жена, мать, домашняя хозяйка.

Это не просто обычаи и традиции. Это Аллахом установленный порядок.

Настоящий успех сопутствует тем семьям, где муж с женой преданно и верно выполняют свои роли.  А вот серьёзные проблемы сопряжены с тем, что кто-то из супругов не исполняет свою роль, берётся за выполнение чужих функций, слишком озабочен  исполнением или неисполнением  супругом его роли. 

Корень семейных проблем

Если Аллах чётко определил роли мужа и жены, почему же в семьях есть проблемы? Почему мужчина и женщина не могут принять друг друга такими, какие они есть, критикуют, обижаются?

Проблема в том, что в нашей жизни материальный мир преобладает над духовным. Между ними нет равновесия.

Как известно, человек состоит из двух неразрывных компонентов  –  души и тела. У каждого из них свои потребности. Если человек живёт в рамках плотских потребностей и желаний и забывает о душе, то достижение душевного баланса  становится невозможным.

Посмотрите на положение Запада. Он на вершине материального благоденствия и одновременно в глубоком духовном кризисе. Люди живут материальным миром, а духовный голод утолить ничем.

В таких условиях человек внутренне опустошается. Что до женщин, то они начинают  заполнять внутреннюю пустоту бесполезной суетой: шопингом, развлечениями, пустым общением, а то и – злостью с обидами.

Ислам предоставляет человеку программу установления равновесия между материальным и духовным. В хадисе Пророка, Мир ему, говорится, кто познал себя [свою душу], тот познал Аллаха. То есть, изучая себя (свои плюсы и минусы, мыли и желания), мы узнаём творения Аллаха, а через них – Его Самого. И тогда мы находим, чем питать душу  - подчинением Создателю, Его Законам.

Для женщины, подчинение Аллаху выражается, в том числе, и в подчинении мужу. Ведь это приказал ей Её Создатель.

О женской  духовности

Что такое богатый духовный мир женщины? Это счастье её души; это состояние, когда женщина воодушевлена, благодарна Создателю за Его Милости, во всем видит красоту Его Творения, принимает мужа таким, какой он есть.

Мужчинам важно, когда жена духовно богата и счастлива. Они верно полагают, что такая женщина будет распространять вокруг себя радость и дарить окружающим тёплый свет. 

И, наоборот, мужьям не нравятся жёны со скудным духовным миром, не умеющие любить себя. А любить себя надо, как творение Аллаха, т.е. познавать своё  внутреннее состояние, чтобы мочь становиться лучше.

Если брак пошатнулся…

То, что может спасти брак от распада и сделать семью счастливой  –  это духовное богатство женщины.

Дорогие сёстры, начните с себя - со всей  ответственностью  исполняйте свою женскую роль, избавляйтесь от негативных качеств, тормозящих ваше развитие (гордыня, неблагодарность, самодовольство и пр.), наполняйте своё сердце и жизнь любовью к Создателю.

А для этого - больше Ибады! Ведь, кроме  фарзов, есть нафили: дополнительные намазы, посты. Кроме нафилей, есть дуа и зикры. К тому же, любое ваше дело для семьи и мужа, выполненное во Имя Аллаха – тоже поклонение Ему.

Отвлекающих причин много - работа, дети, усталость… Но вспомните, ради Чьего Довольства вы это делаете, и силы появятся, их даст Аллах.

Польза от Ибады, получаемая уже в этом мире – это жизненная энергия, вдохновение, лад внутри себя.

Замечено, что глубокие позитивные изменения в жёнах неизбежно влияют на мужей - их внутреннее состояние и внешние проявления.

Какая семья по-настоящему счастливая?

Чем больше любви к Творцу в сердце человека, тем больше станет любви вокруг него самого. Как следствие – придёт внутреннее умиротворение.

Оно поможет вам уравновешенно переносить жизненные неурядицы. Это не значит, что в семье не будет проблем. Это значит, что у вас будут силы преодолеть и разрешить эти проблемы уверенно и спокойно. Ин ша Аллах.

Сердце без любви как заброшенное поле. Гармоничные отношения мужчины и женщины обрабатывают эту почву на столько, что  объятия их любви охватывают детей, близких, друзей, весь мир. Вот она, высокая  цель - безмерная любовь  к Аллаху, движение к духовным вершинам.

При постоянной осознанной устремлённости супругов к этой цели, древо семьи будет крепнуть, цвести, давать прекрасные плоды.

Семья, живущая по Законам Всевышнего с намерением получить Его довольство, по-настоящему счастливая. Она  – как отражение Рая на земле.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle