Правда ли, что любимые финики Пророка ﷺ – это сорт аджва?
Фото: abdul hafiz ab hamid/ shutterstock.com
Аджва (мединский финик) – это особый сорт фиников, который произрастает только в городе Медина в Саудовской Аравии. Финики аджва имеют темный окрас с синеватым отливом и обладают мягкой мясистой текстурой. Они имеют насыщенный вкус с легкими ореховыми и карамельными нотами. Считается, что это самый вкусный королевский сорт фиников.
Райский плод: любимая еда посланника Аллаха ﷺ
Финики аджва занимают в арабской традиции особое место, поскольку являлись любимым сортом фиников пророка Мухаммада ﷺ. Согласно хадису: «аджва» – это финики из садов Медины, которые были посажены Пророком ﷺ, в другом хадисе сказано, что аджва – это плоды Рая, которыми будут угощаться ее обитатели.
Финиковый сад в Медине. Фото: Ислам-тудей.
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «На земле нет ничего из Рая, помимо трёх вещей: (это – финиковое) дерево (сорта) аджва; серебро, которое каждый день нисходит в Евфрат из райской благодати; и Чёрный камень, (который находится в углу Каабы)» («ат-Тарих» 1/55).
Пророк ﷺ также говорил: «Финики аджва – из Рая» (Тирмизи).
В одном из хадисов также передается, что посланник Аллаха ﷺ в качестве излечения от болезни сердца советовал измельчить финики аджва вместе с косточками и использовать их в качестве лекарства.
Говоря о пользе фиников аджва, Посланник Господа ﷺ сказал: «Тому, кто каждое утро будет съедать по семь фиников (сорта) аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство» (Муслим).
Фото: Tanya Stolyarevskaya/ shutterstock.com
Полезные свойства
Финики – самый часто упомянутый плод в Коране. Они обладают множеством полезных свойств и содержат важные питательные вещества, такие как пищевые волокна, железо, витамины и минералы. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
Вещества, содержащиеся в финиках, регулируют обмен веществ в организме, повышают иммунитет, помогают контролировать работу нервной системы. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека.
Считается, что финики сорта аджва обладают рядом полезных свойств: способствуют нормализации давления, улучшает работу почек, укрепляет работу сердца, повышают функциональность периферических нервов. Как и другие продукты, содержащие много сахара, финики не рекомендованы для страдающих диабетом.
Гораздо больше, чем просто трапеза: как проводить ифтары с наибольшей пользой?
Фото: Ислам-тудей.
Как выбрать и где купить?
Финики сорта аджва можно приобрести в сети супермаркетов в отделах сухофруктов, в специальных магазинах, на рынках, а также на популярных маркетплейсах.
Однако перед покупкой убедитесь, что это именно финики сорта аджва. Поскольку это довольно дорогой сорт, и часто недобросовестные продавцы могут заменять его плоды плодами других, похожих сортов.
Финиковый сад в Медине. Фото: Ислам-тудей.
Как отличить аджву от других сортов?
Финики этого сорта имеют плоды среднего размера, окрашенные в темный цвет с синеватым отливом. Косточки у них также круглые, в отличие от продолговатых у других сортов. Финики аджва мясистые, имеют легкую глянцевость. Обратите внимание на дату производства – с середины осени до середины зимы. Именно в это время собирают урожай фиников в большинстве стран. Плоды должны быть одинакового размера и формы, иметь однородный цвет. Если на них сохранились веточка или плодоножка, это свидетельствует о свежести продукта.
Фото: tatiana_bralnina / elements.envato.com
Аджва в Рамадан
Употребление фиников приобретает особую значимость в Рамадан, поскольку посланник Аллаха ﷺ советовал разговляться финиками. Но помимо, того что это сунна, аджва является прекрасным продуктом на период поста. Это одновременно и фрукт, и ягода, и еда, и напиток и сладость. Это не только очень вкусный плод, но и богатый источник витаминов и полезных веществ, который прекрасно подходит в качестве ифтара.
Аджва можно есть как в чистом виде, так и делать из них смузи, добавлять в выпечку или мюсли. Сейчас популярно делать финики в шоколаде с начинками из орехов. Благодаря своему уникальному вкусу, аджва являются незаменимым продуктом для кулинарных экспериментов.
Фото: ikadapurhangus / elements.envato.com
Интересные факты
- Финиковая пальма старше 10 лет дает около 80 кг урожая в год и плодоносит 80 лет.
- Финики называют «хлебом пустыни», поскольку на протяжении тысячелетий широко используются в рационе жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.
- Первые тексты Корана были написаны на пальмовых листьях.
- В строительстве первой мечети в Медине использовались пальмовые стволы.
- Аджва еще называют «священным фиником», его история восходит к 5000 году до нашей эры.
- Во время родов Марьям (р.а.) подкреплялось плодами финиковой пальмы: «Тогда он (Иса или Джибриль) обратился к ней снизу (из-под пальмы): «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя упадут свежие (и спелые) финики» (Марьям, 24-25). Установлено, что в финиках содержится окситоцин, который помогает роженицам с восстановлением.
- Финиковая косточка может прорасти даже спустя тысячелетие.
- Финики практически никогда не вызывают аллергических реакций, их можно давать даже младенцам. К слову, традиция обмазывать небо мякотью финика существует у мусульман и называется тахник.
- Финики – единственный фрукт, содержащий лактин, пробиотик обычно содержащийся в молоке.
- На рынках Саудовской Аравии продают около 150 сортов фиников, но мировым лидером по производству фиников являются ОАЭ.
Кроме того, далеко не все знают, но из косточек фиников получается очень вкусный кофе. Для этого косточки фиников тщательно промывают, поджаривают их в духовке или на плите, перемолов в кофемолке, варят как традиционный кофе в турке.
Приятного вам аппетита! Если сделаете такой кофе, поделитесь об этом в комментариях.
Фото: 13people / elements.envato.com
Сайда Хайат