• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не болейте: лучшие средства от простуд из благословенной сунны

Время чтения: 6 мин
224

Фото: siro46 / shutterstock.com/ru

Фото: siro46 / shutterstock.com/ru

С началом осени начинается сезон простуд. Причины этому и снижение иммунитета, и сокращение светового дня, и переменчивость погоды. Наверное, в этом заложена какая-то мудрость от Аллаха, чтобы мы больше размышляли о Нем, о своем истинном положении, и бренности этого мира.

Аллах Всевышний доверил нам наше здоровье в качестве аманата. В одном хадисе сказано, что люди не придают значения самому ценному, это – здоровью. Поэтому обязанность каждого мусульманина – учитывая возможные риски, предпринимать всевозможные меры, чтобы защитить себя от болезней, а при заболевании – приложить все старания, чтобы восстановиться и скорее выздороветь. 

С целью сохранить важнейший аманат верующий должен сбалансированно питаться, заниматься спортом, избегать контактов с больными, предпринимать профилактические меры, чтобы не заболеть.

В благословенной сунне посланника Аллаха ﷺ как раз содержатся такие рекомендации, которые помогают сохранить свое здоровье в сезон простуд, а в случае заболевания – излечиться от болезни и быстрее встать на ноги.

Отличными средствами для профилактики и лечения простудных заболеваний являются продукты, которые рекомендовал пророк Мухаммад ﷺ. Например, мед. Пророк ﷺ говорил, что мед является наиболее полезным и исцеляющим средством для человека: «Вам следует прибегать к двум (средствам), которые исцеляют: мед и Коран» (Ибн Маджа). 

Замечательные свойства меда подтверждаются современной медициной. В этом продукте содержатся большое количество витаминов и минеральных веществ: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, хлор, цинк, фосфор, фтор.

Фото: mirzamlk / shutterstock.com/ru

Фото: mirzamlk / shutterstock.com/ru

Мед – действительно полезный продукт. В нем также содержатся полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Поэтому мед является одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Врачи отмечают, что всего 2 столовые ложки меда достаточны человеку, чтобы обеспечить его организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.

Чтобы меньше болеть, врачи рекомендуют добавлять в чай чайную ложку меда, и пить его вприкуску с лимоном и имбирем или пить теплое молоко с ложкой меда. Кстати, о пользе имбиря и молока также сказано в сунне посланника Аллаха ﷺ.

Современная медицина подтверждает и то, что полезно пить мед с теплой водой, а не горячей, так как делал это посланник Аллаха ﷺ. Поскольку в кипятке мед теряет свои целебные свойства.

Имбирь является противовирусным средством, которое хорошо употреблять при гриппе и простуде. Он также способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после простуды.

Пророк Аюб (а.с.) – пример человеческого терпения

Молоко же полезно при боли в горле. Оно способно облегчить боль. Передается, что Пророк ﷺ очень любил молоко – это был один из самых предпочитаемых им напитков: «Пейте (употребляйте) коровье молоко, ибо оно – лекарство, а сливки его – исцеление…».

Вернемся к хадису: «Вам следует прибегать к двум (средствам), которые исцеляют: мед и Коран» (Ибн Маджа). В этом хадисе заключена не только важная рекомендация, но и величайшая мудрость – об умеренности во всех делах и соблюдении баланса.

При возникновении болезни человек должен ориентироваться как на естественные причины и предпринимать попытки излечить себя, так и полагаться на помощь Всевышнего Аллаха и взывать к нему с молитвами. "Привязать верблюда" и уповать на Аллаха – это лучшее, что может сделать человек.

Во время болезней и простуд рекомендуются следующие дуа:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذْهِبِ البأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما

«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман».

«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – исцеляющий и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!»

بِسْمِ اللهِ أّعُوذُ بِعِزَّةِ اللهِ وَ قُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ مِنْ وَعجَعِى هَذَا.

«Бисмилляхи агузу би гиззат-иляхи ва кудратихи мин шарри ма аджиду мин ваджаги хаза».

«С именем Аллаха, полагаясь на величие и силу Аллаха ищу защиты у Него от этой болезни и ее угрозы, которая выпала на мою долю».

Фото: Kikujiarm / elements.envato.com/ru

Фото: Kikujiarm / elements.envato.com/ru

أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق

«Агузу би-кялимаати-Лляяхи-т-тааммати мин шарри ма халяка».

«Ищу защиты у Аллаха, используя совершенные слова Его, от зла того, что Он создал!»

بِسْمِ اللَّهِ الْكَبِيرِ أَعُوذُ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ مِنْ شَرِّ كُلِّ عَرَقٍ نَعَّارٍ وَمِنْ شَرِّ حَرِّ النَّارِ

«Бисмилляхи кабири аузу биллаху альгазимин мин шарри кулли гаракын нагарин ва мин шарри хариннар».

«Я ищу облегчения, произнося имя Аллаха, от всего дурного, что лишает меня сил и от зла пылающего огня» (Тирмизи).

Фото: 9nong / shutterstock.com/ru

Фото: 9nong / shutterstock.com/ru

 

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ، أَذْهِب البَأْسَ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفاؤكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقمً

«Аллахумма Рабба-н-наси, азхиби-ль-ба’са, ва-шфи ва Анта-ш-Шафи, ля шифаа илля шифау-кя шифаан ля йугадиру сакаман».

«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни».

أسْأَلُ اللهَ العَظيمَ، رَبَّ العَرْشِ العَظيمِ، أَنْ يَشْفِيَكَ

«Ас‘алу Ллаха-ль-‘Азыма, Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, ан йашфийа-кя».

«Прошу Великого Аллаха, Господа великого Арша, исцелить тебя».

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle