• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мысли об ужасном сне не дают мне покоя"

Время чтения: 3 мин
3143

Вопрос.

Приснился страшный сон. Постоянные мысли об этом не дают покоя. Как жить дальше?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Сны могут отражать нашу психическую деятельность под воздействием недавно произошедших событий, впечатлений, прочитанной книги и т.п. Они могут отражать наши внутренние страхи и ожидания.

Также сны могут быть неким ориентиром для праведных людей, ибо их сны правдивые. Но не стоит пытаться толковать свой сон, ибо для того, чтобы понимать скрытые значения снов необходимо быть праведником, которому Аллах дал такую способность. Истину же сна может знать только Всевышний Аллах.

Если есть острая потребность в толковании сна, то ни в коем случае, не делайте это самостоятельно, а обратитесь к праведному человеку, которого Аллах наделил такими способностями. А плохие сны лучше проигнорировать, ведь они могут быть наущением и результатом ваших внутренних переживаний и страхов, которые находят свое место во сне.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сны бывают трех видов: сон от Аллаха; сон, который вызывает тревогу и исходит от шайтана; и сон, который приходит от того, что человек думает о том, когда он бодрствует, и он видит это, когда он спит» (Бухари, Муслим).

От ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сновидение бывает трех видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества» (Ибн Маджах, Ибн Хиббан, Бусайри).

Абу Саляма (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды я увидел сон, от которого у меня начался жар. Когда же я увидел Абу Къатаду (да будет доволен им Аллах), то рассказал ему об этом, на что он ответил: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Благое сновидение – от Аллаха, а дурное – от шайтана, и, если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и обратится к Аллаху с мольбой о защите от зла этого сна, и тогда оно никак не повредит ему!» И он (Абу Къатада или Абу Саляма) сказал: «Раньше мне приходилось видеть сны, которые были для меня тяжелее горы, но, услышав эти слова, я больше не обращал внимания на такие сны» (Муслим).

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому – человек, который поднял ногу и ждет, пока опустит ее. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника» (Хаким).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо из вас увидит плохой сон, то пусть не рассказывает об этом никому. Пусть встанет и совершит молитву» (Муслим).

   Для того, чтобы видеть хорошие сны, соблюдайте Суннаты отхода ко сну.

Правила отхода ко сну по Сунне, которые были подтверждены современной медициной

‘Урва ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) собиралась отойти ко сну, она произносила: “О, Аллах, поистине, я прошу Тебя о благом сновидении, которое будет правдивым, а не лживым, приносящим пользу, а не вред”. И когда она произносила эти слова, то все знали, что она не будет уже разговаривать, пока не рассветёт или пока не проснется ночью»

اللَّهُمَّ إِنِي أَسْأَلُكَ رُؤْياَ صَالِحَة صَادِقَة غَيْرَ كَاذِبَة نَافِعَة غَيْرَ ضَارَّة

Аллахумма инни асъалюка руъя салиха садикъа гъайра казиба нафи’а гъайра дарра

(Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яуми ва-л-лейля» № 743, Ибн Хаджар «Натаидж аль-афкар» 204).

   Я желаю мира вашему дому!

 И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle