• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пятница – день благих дел: поможем Яну!

Время чтения: 3 мин
832

Ян – первый и желанный ребенок в семье. Екатерина – мама Яна. Беременность у нее протекала хорошо, родовая деятельность началась в срок. Во время схваток сердцебиение малыша стало падать. Врачи приняли решение о проведении экстренной операции кесарева сечения.

У Яна был истинный узел пуповины. Эта патология встречается у 2% беременных женщин. На ранних сроках беременности ребенок активно двигался, а в это время пуповина может скручиваться в петли или даже узлы. Когда начались роды, узел затянулся, перекрыв доступ кислорода. в итоге ребенок получил родовую травму, в следствии чего – Детский церебральный паралич.

Ян родился 1-3 балла по шкале Апгар, провел 9 дней в реанимации на ИВЛ.

Первый раз мама взяла сына на руки спустя 20 дней после родов. Затем Яна перевели в палату интенсивной терапии, а потом уже в совместную палату.

В больнице он провел больше месяца. Домой Яна выписали со списком диагнозов: асфиксия, гипоксия, синдром общего угнетения, ишемия 3 степени, пирамидный сидром и т.д. У Яна отсутствовали почти все рефлексы: он не сосал бутылочку, кормили его через зонд, не просыпался от голода, не следил за предметами, не реагировал на прикосновения, не улыбался.

Реабилитироваться стали сразу же. Время шло, Ян взрослел, хорошо спал, нормально кушал, начал улыбаться, смеяться, всех узнавать, но двигательного развития не было. С 4-х месяцев Яну ставили риск ДЦП, в год диагноз подтвердили.

После прохождения нескольких интенсивных реабилитаций Ян начал поворачиваться на бок, а затем переворачиваться. Без всякого сомнения стало понятно, что нужны регулярные занятия. Ежедневно он борется с ДЦП, преодолевая боль и трудности на пути к самостоятельным движениям.

На постоянной основе Ян посещает бассейн, ЛФК, коррекционного педагога, дефектолога и иппотерапию. За 4 годы реабилитаций Ян достиг хороших результатов: научился переворачиваться, ползать по пластунски, научился сидеть у опоры, может удерживать себя немного. Появился кивок головы «Да» и мотание «нет». Можно вести диалог с ним.

У него отсутствует речь, но есть понимание и знание всего. Он отвечает глазами. На данный момент у Яна 4 степень ДЦП (из 5 возможных), гиперкинетическая форма – это хаотичные движения всего тела, которые Ян не может контролировать. Они очень мешают ему в развитии, но с возрастом при правильных занятиях их станет меньше.

Ян не может ходить или самостоятельно сидеть. Опора на руки появляется только сейчас, он плохо берет предметы, не может их удержать. То есть самостоятельно он практически ничего не может. Но врачи и специалисты считают, что Ян перспективный ребенок, интеллект сохранен по нормам возраста. В его взгляде видно старание, заинтересованность и вовлеченность в процесс.

Он очень любит машинки, технику, настольные и музыкальные игрушки, книжки, животных и рисовать. Очень общительный мальчик, много улыбается. Для закрепления уже приобретённых навыков и освоения новых Ян нуждается в постоянной реабилитации. Что бы движение закрепилось, нужно алгоритм действий повторить 100 – 1000 раз, тогда контакт между телом и мозгом будет найден. И организм поймет, что от него требуют.

На его обучение обычным бытовым навыкам уйдут годы, долгое время, ни детство, а сплошные тренировки. Ян – очень старательный ребенок. Но для достижения главных целей – надо больше усилий и сил! Мозг ребенка в этом возрасте пластичен, и наиболее эффективно поддается реабилитации.

Львиная доля бюджета семьи уходит на реабилитации сына. Реабилитация со специалистами ФОЦ «Ты здоров» Ян проходит уже не первый раз. Начали с ними заниматься в возрасте 2 лет. Специалисты хорошо знают ребенка, и работают с ним на результат. Семья Яна очень нуждается в помощи для оплаты курсов реабилитации.

Поможем Яну!

1. Помочь можно через сайт zakyatrt.com

2. Отправив средства по номеру карты СБ: 4279 3806 8793 7898 (Ильнар Равилевич Р.)

Социальные комментарии Cackle