• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Милосердие и забота о детях

Время чтения: 4 мин
3231

Дети – цветы нашей жизни, которые делают наше существование в этом мире намного ярче и счастливее. Различные народы и общины в древности по-разному относились к детям. Кто-то гордился сыновьями как своими будущими защитниками, но не уделял особого внимания и заботы девочкам; кто-то безжалостно эксплуатировал детей с раннего возраста для наживы и легкого заработка.

Какими нам велит быть религия Всевышнего Аллаха в отношении наших детей? Именно этому вопросу посвящена сегодняшняя статья.

8 правил воспитания достойных детей
Дети нуждаются в нашей любви, а остальному они учатся на нашем примере. Поэтому родителю необходимо воспитывать в самом себе качества пророка Мухаммада (ﷺ). В этой статье мы решили привести несколько заповедей о том, как стать хорошим родителем...
02.04.2021
2357

Ислам – религия мира и милосердия. Всевышний Аллах велел мусульманам быть милосердными друг к другу: «И следует быть одним из тех, которые уверовали и побуждали друг друга к терпению и побуждали друг друга к милосердию» (аль-Балад, 17). Это аят из суры «Город», в котором Аллах описывает людей «правой стороны». Кто же они – люди правой стороны? Это праведники, заслужившие Рай своими благодеяниями и милосердным отношением к другим.

Посланник Аллаха (ﷺ) в достоверном хадисе сказал: «Всевышний Аллах разделил милосердие на сто частей. Девяносто девять частей оставил у Себя и одну часть ниспослал на землю, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их». Благодаря той части милости, что Аллах ниспослал на землю, даже животные проявляют заботу о своих детенышах. Люди тем более должны любить и быть милосердными к своим детям, ведь это прямая обязанность родителей.

Проявления милосердия и заботы могут быть очень разнообразными. Это может касаться и отношения родителей к ослушанию и капризам ребенка, и проявления терпения в кризисные периоды взросления детей и так далее.

Ниже мы выделим ряд проявлений заботы и милосердия к детям.

  • Поддержка ребенка в его начинаниях.
  • Контроль над образованием ребенка и помощь в тех вопросах, в которых он сам самостоятельно не справляется. Иногда ребенок может не вытягивать школьную программу, и ему необходима помощь родителей. В этом главное придерживаться золотой середины, чтобы ребенок не начал всецело полагаться лишь на помощь взрослых в решении домашних заданий.
  • Смех, улыбки, поцелуи и объятия – главные компоненты счастливой семейной жизни. Без них ребенок может вырасти замкнутым и отчужденным, у него могут развиться различные психические и даже физические заболевания.
  • Родителям нужно запастись огромным терпением. Ребенок много чего не знает и много чего не умеет. Он не знает, как себя вести в той или иной ситуации, поэтому он часто допускает ошибки. К этим ошибкам нужно относиться с пониманием и уметь прощать проступки.
  • Безопасность в доме. Жестокое обращение к детям недопустимо. Религия ислам крайне осуждающе относится к насилию в отношении детей и других домочадцев. Ислам заботится о том, чтобы дети с первых дней своей жизни были окружены любовью и состраданием.
Современные сироты – кто они?
«Сирота – это не тот, чьи родители скончались, оставив его слабым. Сирота – это тот, у кого мать, оставившая его, и занятой отец».
03.03.2021
3924

Однажды Пророк (ﷺ) поцеловал прилюдно своего внука аль-Хасана. Сподвижник по имени аль-Акра заметил: «Поистине, у меня десять сыновей, но я никогда не целовал ни одного из них!» В ответ Пророк сказал: «Не помилуют того, кто не милостив к другим!» Отсюда пророк Аллаха (ﷺ) дал понять нам, что ласка, поцелуи и объятия являются проявлением милосердия.

  • Поощрение за хорошие деяния. Очень важно в воспитании детей вовремя поощрять их за хорошие поступки. Это может быть словесное поощрение или материальное в виде сладостей или небольшого подарка в зависимости от того, что сделал ваш ребенок.
  • Умение слушать. Детям важно чувствовать моральную поддержку своих родителей. Когда им плохо, они хотят слышать слова поддержки и утешения; когда у них проблемы, им нужно услышать правильное наставление и совет; когда им необходимо высказаться или пожаловаться, им нужны внимательно слушающие родители рядом. Если родители не умеют слушать и давать правильные советы, за утешением и советом они будут обращаться к другим людям, и не факт, что эти люди будут оказывать на них хорошее влияние.

И напоследок хотелось бы сказать, что милосердием и состраданием можно добиться куда большего, нежели чрезмерной строгостью и жесткостью. Всевышний Аллах, обращаясь к Своему посланнику (ﷺ), сказал: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Алю Имран, 159).

Автор: Валиулла Галимов

Социальные комментарии Cackle