• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Ребенок не хочет спать один, говорит, что боится шайтана..."

Время чтения: 4 мин
7076

Вопрос.

Сыну исполнилось почти 8 лет, в последнее время отказывается спать один, говорит, что боится, даже свет выключать не разрешает. Его нужно обязательно обнять или взять за руки. Раньше такого не было, мог и дома один остаться. Сейчас даже на 5-10 минут одного не оставишь. Пытались с ним говорить, говорит, что боится шайтана, видимо мы часто его им пугали. Подскажите, пожалуйста, как можно исправить ситуацию?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Воспитывая детей в духе Ислама, мы должны стараться развивать в них любовь к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Дети должны опасаться совершить греховное и вызвать недовольство Аллаха. Также, им необходимо знать о творениях Всевышнего, в частности, о шайтане, агузубиЛлях. Но пугать им, агузубиЛлях, тем более ребенка, не стоит.

Прививайте сыну осознанное отношение к миру и своему месту в нем, поклонению Аллаху. Ведь ребенок не должен слушаться родителей из страха перед шайтаном, агузубиЛлях. Или исполнять богоугодное дело, чтобы избежать контакта с ним. Главная цель мусульманина – познать своего Господа и достичь Его довольства. Все остальное либо помогает в этом деле, либо отвлекает от поклонения Аллаху.

Строить свои действия надо, исходя из этих двух противоположных друг другу явлений. То, что мешает познать Господа миров и достичь Его довольства, необходимо избегать, а того, что приближает к Аллаху – неотступно следовать за ним.

Информация о шайтане, агузубиЛлях, это знание о могуществе Аллаха, Творца всего сущего на земле и на небесах. Из этих соображений должен строиться диалог с ребенком. Чтобы из разговора с родителями он не пребывал в депрессии от своего бессилия и незнания что делать перед лицом опасностей. А чтобы он знал шайтана, агузубиЛлях, и его Творца, ведал о силе и могуществе Господа миров, знал, как вести себя, чтобы защититься от возможного зла с помощью Аллаха.

Итак, будьте терпимы со своим сыном. Не ругайте его за испытываемый им страх. Окажите ему свою поддержку и помощь. Поставьте себя на место маленького ребенка, который боится остаться один. Это неприятное чувство беспомощности. Наберитесь терпения.

Расскажите сыну о том, Кто и как создавал землю и небеса, и тех, кто населяет их. Для чего нас всех создал Всевышний? Что ожидает шайтана, агузубиЛлях, и его последователей в День Суда? Приведите ему короткие притчи о народах и племенах, которых застал гнев Аллаха. А также о господине Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, который был ниспослан как милость для миров. Опишите нрав лучшего из творений Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Поведайте сыну о сподвижниках, да будет доволен ими всеми Аллах, и о том, как сильно они любили Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Для примера изложите содержание суры «Филь» («Слон») и как была спасена Кааба. А также о спасении пророка Ибрагима, мир ему, от пылающего огня костра, в который хотели бросить его благословенное тело язычники. Все эти истории вдохновят вашего мальчика на богоугодные поступки и дадут уверенность в том, что Аллах – покровитель и защитник праведников.

Научите своего сына прибегать к Аллаху при возникновении трудностей и опасностей, а также коротким сурам и аятам, любое дело начинать со слов «Бисмиллях».

Перед сном пусть он прочитает суру «Аль-Фатиха», «Аятуль-Курси», «Ихлас» (3 раза), «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». Заучите дуа, которое читается перед сном. Соблюдайте Сунну и учите ей своего мальчика. В ее соблюдении польза в обоих мирах. Она включает в себя порядок засыпания, пробуждения ото сна, вхождения и выхождения из туалета, приема пищи, выхода и захода в дом и многое другое.

Соблюдая суннаты, вы не только зарабатываете награды от Всевышнего Аллаха, но и защищаете себя от зла (в том числе шайтана, агузубиЛлях) и приносите пользу своему телу и духу. Ин ша Аллах.

Можно попробовать нарисовать его страхи. В этом случае вам может помочь детский психолог. И эти страхи ребенок должен выговорить, нарисовать и таким образом отпустить. Есть вариант того, что ребенок сочинит сказку о своих страхах с их благополучным завершением. Но это может потребовать особых навыков арт-терапевта.

Пусть ребенок учится сам совершать дуа и просить Аллаха о своей нужде. Это поможет ему и выговаривать свои проблемы, и настраиваться на позитивное мышление.

8 дуа, которым обязательно нужно научить детей >>

1. Ибн Аббас передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто просил защиты для Хасана и Хусейна, и говорил:

«Ваш отец (Ибрахим) читал для защиты Исмаила и Исхака:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ ، مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ

«А’узу би-калимати-Лляхи-т-тамма, мин кулли шайтанин ва хамма, ва мин кулли ‘айнин лямма».

«Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от каждого шайтана и вредителя и от каждого дурного глаза».

2. Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Шайтан входит в сердца джиннов так же, как и в сердца людей. Если поминают Всевышнего Аллаха, то он выходит из сердец и убегает».

3. «Не превращайте свои дома в могилы, потому что шайтан убегает от дома, в котором читается сура "Аль-Бакара"» (Муслим).

Я желаю мира вашему дому.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle