• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мы уверены, что дошедшие до нас хадисы являются достоверными?

Время чтения: 2 мин
7115

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть готовит себе место в Аду тот, кто придумает ложь от моего имени (то есть тот, кто придумает что-либо, и будет утверждать, что это хадис или сунна)».

Эти слова стали Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) стали эталоном трепетности в вопросе предания Его хадисов и сунны, как для сахабов, так и для последующих поколений, о чем свидетельствует следующее выражение праведного халифа Али (да будет им доволен Аллах): «Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) что-то говорил, я так внимательно слушал его. Ибо для меня было бы предпочтительнее упасть с небес и разбиться на кусочки, чем произнести ложь от его имени».

Сахабы старались не упускать ни единой мелкой детали, из всего того, что произносил и совершал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), записывая все при каждой возможности, дабы сохранить первозданность увиденного и услышанного. Особенно в этом плане прославились Абдуллах ибни Аббас и Абдуллах ибни Амр ибниль-‘Ас (да будет ими доволен Аллах). Они записали и передали последующим поколениям большое количество хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Анас бин Малик (да будет им доволен Аллах) сказал: «Я бы поведал вам о Пророке на много больше, если бы не было страха, что я могу в чем-то ошибиться». Причем такое трепетное и ответственное отношение было не единичным, а обыденным явлением, свойственным для всех сахабов, сердца которых были пронизаны любовью и верой ко Всевышнему Создателю и Его Посланнику. 

Даже Зубайр бин Аувам (да будет им доволен Аллах) обрадованный еще при жизни, что попадет в Рай, был в числе тех, кто меньше всего передал хадисов. Когда его сын спросил, почему он так мало передал хадисов, хотя так был близок к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) Зубайр ответил: «Я боюсь ошибиться хотя бы в одном слове, сказанном Пророком, ибо Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть готовит себе место в Аду тот, кто придумает ложь от моего имени».

Последовавшее же за сахабами поколение табиинов и таби табиинов отличалось не меньшим трепетным отношением к вопросу праведности хадиса. История знает не мало случаев, когда ученые-богословы преодолевали сотни километров, претерпевая лишения и трудности, лишь для того, чтобы подтвердить праведность услышанного хадиса у сахаба, слышавшего его непосредственно из уст самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Именно такой подход использовался при составлении именитых сборников хадисов, таких как «Муснад» Ахмада бин Хамбаля, где из трехсот тысяч хадисов, отбирались сорок тысяч хадисов.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle