• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли сумку, в которой находится Коран ставить на землю?

Время чтения: 1 мин
8683

Вопрос:

Можно ли сумку или, например, в школьный портфель, в которых находятся книги с именем Аллаха или аятами из Корана, ставить на землю? А если нужно положить в портфель экземпляр Корана на арабском языке, то каким образом лучше это сделать?

Ответ:

Нет греха в том, чтобы ставить сумку или портфель, в которых находятся книги с именем Аллаха и кораническими аятами, на землю, кроме случая, когда проявляется явное неуважение или пренебрежение к имени Всевышнего или кораническому тексту. Как например, если портфель ставится не землю с целью подставки для ног.

В шариате нет такого положения, по которому было бы запрещено класть Коран (имеется в виду оригинальный арабоязычный экземпляр) даже непосредственно на чистую землю, кроме случая проявления явного неуважения к Благородному Корану. Тем более это касается книг, просто содержащих коранический текст или имена Всевышнего.

Что касается вопроса, как помещать экземпляр Корана в сумку или портфель, то в этом случае необходимо следить за тем, чтобы Коран находился сверху, и на нем не лежали другие книги или предметы, кроме другого Корана, если экземпляров несколько. Тем самым верующий проявляет уважение к Благородному Корану и ставит его выше любых других книг. Как сказал Всевышний Аллах в суре «Паломничество»: «Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах». (22:32) Упомянутое в аяте слово «ша’аир» в единственном числе «ша’ира», что значит "обряд", "знак" и относится ко всем вещам, местам и ритуалам, имеющим отношение к религии.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle