• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли прервать намаз, если заплакал ребенок?

Время чтения: 1 мин
10617

Вопрос.

Здравствуйте, я мама в декрете, у меня есть дочка и сын. Они еще очень маленькие. Часто происходит так, что, когда я читаю намаз, они начинают плакать. Могу ли я в такие моменты прервать намаз, ведь все равно во время плача ребенка я уже не так сосредоточена на поклонении. Заранее благодарю за ответ.

Ответ.
Вы правильно подметили, что во время намаза человек ведет диалог со Всевышним Аллахом. Так он проявляет свою покорность и, подчиняясь воле Создателя, выполняет Его главнейшее предписание. Следовательно, отвлекаться во время намаза и прерывать его по пустякам недопустимо.

При чтении намаза человек должен достичь такого духовного уровня, что никакая сила не сможет его отвлечь от исполнения одного из столпов ислама.

Однако в шариате прописаны определенные условия, при которых верующий может прервать намаз, например, если кто-то зовет на помощь.

Данное правило можно применить и в вашем случае, тем более, если ребенок нуждается в помощи. Однако позже вы обязательно должны продолжить совершение молитвы.

Таким образом, прерывание намаза связано с важностью складывающихся обстоятельств. Серьезные и важные причины могут вынудить человека приостановить чтение намаза. Если же причины не столь значительны, то наилучшим будет продолжить совершение намаза.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle