Можно ли мусульманам пить комбучу?
Некоторые мусульмане задаются вопросом дозволенным ли является напиток комбуча (чайный гриб - прим.ред.), учитывая, что в нем содержится спирт, который образуется в результате брожения.
Для начала разберемся, что такое комбуча и как ее производят. Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре 7-10 дней.
Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту.
Квас: халяль или харам?
При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов.
В комбуче содержится около 0,5% алкоголя. Относительно напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта, есть два правила:
- Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
- Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).
Исходя из этих правил, делаем вывод: если напиток на основе брожения комбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, уподобления грешникам, то она дозволена.
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ