Можно ли использовать продукты с ланолином в составе?
Вопрос:
– Можно ли использовать продукты с ланолином в составе?
Ответ:
Выдержка из шариатского заключения о том, дозволено ли использование ланолина в производстве.
Ланолин, также известный как пищевая добавка E-913, является вязкой массой с характерным запахом и температурой плавления в диапазоне от 36 до 42 °C.
Вещество легко впитывается в кожу и обладает смягчающим эффектом. Известно, что оно состоит из смеси эфиров высокомолекулярных спиртов и жирных кислот.
Одно из важнейших свойств ланолина заключается в его способности эмульгировать. Он может удерживать воду в объеме, в два раза превышающем его собственную массу.
Ланолин нашел широкое применение в различных отраслях промышленности: косметике, медицине, средствах по уходу за одеждой и обувью, строительстве.
В пищевой промышленности используют очищенный ланолин для глазирования кондитерских изделий и в качестве антифламинга, а также в качестве предохранительного покрытия для яиц, овощей и фруктов.
Почему мусульманин должен питаться только халяльной едой?
Ланолин известен еще с античности, получают его путем термообработки или выщелачивания овечьей шерсти. В России производство ланолина распространено на территории Кавказа, ввиду того что овцеводство в основном ведется именно там.
Овечья шерсть покрыта природным жиром, в составе которого находится примерно 10-15% ланолина. При помощи обработки ланолин можно выделить и очистить от всех остальных жиров.
В последнее время Е-913 начали получать из сточных вод после промывки шерсти. Риски с точки зрения халяльности на производстве – минимальны.
Исходя из вышесказанного, шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ дозволяет использование ланолина (в производстве), полученного при обработке натуральной шерсти овец.
Как Пророк Мухаммад ﷺ определил грань между халялем и харамом?
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ