• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто такие обитатели Аграфа?

Время чтения: 1 мин
7398

Согласно мнению толкователей Корана, Аграф является верхней частью преграды между Раем и Адом. Об этом свидетельствуют следующие аяты Корана:

«Между ними будет преграда, а на Аграфе будут люди, которые распознают каждого из них по их признакам. Они воззовут к обитателям Рая: «Мир вам!» Они пока не войдут в Рай, хотя будут желать этого.

Когда же их взоры обратятся к обитателям Огня, они скажут: «Господь наш! Не помещай нас с людьми несправедливыми!»

Люди Аграфа обратятся к мужчинам, которых они узнают по их признакам, и скажут: «Не помогло вам то, что вы собирали, и ваше высокомерие». (Аграф, 7:46-48)

От Джабира переданы такие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«В день киямата будут установлены весы, на которых будут взвешены добрые и злые деяния. У кого добрые деяния перевесят его некрасивые поступки хотя бы на вес плодовой косточки, тот войдет в Рай. Чьи грехи перевесят его благодеяния на вес косточки, тот останется в Аду до тех пор, пока не испытает полностью свое наказание».

Услышав это, сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха! А что будет с теми, у кого добрые и злые деяния окажутся равными по весу?» На это Пророк ответил: «Они станут обитателями Аграфа. Они будут сильно хотеть войти в Рай, но не смогут». (Тафсир Куртуби)

По мнению некоторых ученых, люди Аграфа – это те, у кого добрые и злые деяния будут равными. А другие ученые считают, что это группа людей, имеющих маленькие грехи. Третьи же утверждают, что эти люди читали намаз, но совершили большой грех.

Кратко говоря, твердо установлено, что в ахирате есть место под названием Аграф. Но имеются разногласия по поводу того, кто будет там находиться.

Истину знает Всевышний Аллах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle