• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто была последней женой Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!)?

Время чтения: 2 мин
5082

Ответ:

Маймуна бинт аль-Харис (р.а.), последняя, кто стала матерью правоверных.

С рождения ее звали Барра. Ее первым мужем был Мас’уд бин Амр ас-Сакафи. После того, как он с ней развелся, она вышла замуж за Абу Рухума бин аль-Уззи, который в скором времени умер. После периода идды Барра сообщает своей сестре Умм аль-Фадль, жене Аббаса бин Абд аль-Мутталиба (р.а.), о своем желании выйти замуж за Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). А Умм аль-Фадль попросила мужа начать об этом разговор с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!). 

И в седьмом году по хиджре Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) взял Барру в жены, дав ей имя Маймуна, что значит «благословенная», потому что она стала последней, кого взял в жены Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), и это произошло после совершения им «Восполняющей умры» и завоевания Мекки. Со слов Ибн Хишама передано, что она была той, кто посвятила свою жизнь Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!), и именно о ней говорится в аяте «Мы разрешили тебе в жёны также дочерей твоих дядей и тёток со стороны отца и матери, которые выселились (в Медину) вместе с тобой, и верующую женщину, если она посвятила себя Пророку без приданого, и ты пожелал жениться на ней. Последнее разрешение только для тебя (о пророк!), но не для других верующих» (33:50)

Маймуне было двадцать шесть лет, когда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) взял ее в жены.

Айша (р.а.) сказала про нее: «Она была самой богобоязненной среди нас и поддерживающей родственные связи».

Со слов Маймуны также передается много хадисов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), в том числе те, которые передал ее племянник Абдуллах бин Аббас (р.а.), который часто навещал ее в доме Посланника (мир ему и благословение Всевышнего!). После смерти Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) Маймуна передавала хадисы мусульманкам, которые в большом количестве приходили к ней за знаниями в вопросах религии. Умерла мать правоверных в 51 году по хиджре во время правления Муавии бин Аби Суфьяна после совершения обряда Хаджа и была похоронена в Медине на кладбище аль-Баки.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle