• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Всевышний Аллах выбирал пророков?

Время чтения: 1 мин
6300

Ответ: 

Пророчество – это возложение Аллахом Всевышним на кого-либо из людей обязанности по донесению до людей божественных предписаний.

И хотя пророки выбираются из людей, но они являются самыми достойными из них. Тогда как например, аулия не выбираются, а достигают своей степени посредством покорности и поклонения Аллаху Всевышнему. Однако степень аулия ни в коем случае не равна степени пророков, так как степени аулия может достичь абсолютно любой человек. Аллах Всевышний говорит в Коране о том, что каждый верующий и богобоязненный человек является вали (другом Аллаха). В следующем аяте качества этих людей разъясняются более подробно:

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в последний день, в ангелов, в писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (аль-Бакара 2/177).

Аллах Всевышний дарует пророчество тому, кому пожелает. Но Он дарует эту обязанность тем, кто в состоянии принять ее на себя. Если бы кто-то другой был более достоин этой обязанности, то Аллах Всевышний дал бы ее ему. Значит, за исключением тех, кто стал пророком, ни один другой человек не обладал необходимыми качествами.

Каждый человек может поднять определенную ношу. Если человек способен поднять только 50 килограмм, то зачем предлагать ему поднять 500 килограмм? Аллах по своей воле возлагает эту обязанность на того, на кого пожелает, исходя из бесконечной мудрости.

Как же было сказано, пророчество является даром от Аллаха, и избранные Им люди, принимали этот дар по своей воле, не подвергаясь никакому принуждению.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle