• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Во мне борются зло и добро, и я понимаю, насколько я слаб..."

Время чтения: 4 мин
4111

Вопрос:

Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад его посланник! Я получил познания про Ислам от своего брата. Я, наверно, среднестатистический парень, который живет по законам общества, принятым обычаям и т.д. . У меня есть брат, с которым я могу поговорить на любую тему, в том числе и про Ислам. Но зачастую мы обсуждаем эти темы в состоянии опьянения. Эти обсуждения открывали глаза на глобальные вещи. С одной стороны, я получал знания, которые объяснили мне, что я всю жизнь шел не к тем вещам. С другой стороны, у меня знания про другой путь, которым я иду. Я регулярно курю, и знаю, что это грех. Но после откровения я также стараюсь делать добро. Во мне борются силы зла и добра. И я чувствую, насколько я слаб. И я стараюсь уместить все в себе, но понимаю, что так нельзя. Как мне выстоять против шайтана, ибо проклинал и порицал я его?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

В первую очередь, вам нужно начать совершать намаз. Выстаивание ежедневного пятикратного намаза защитит вас от всего предосудительного. Но для его совершения вы должны обладать определенными знаниями (омовение, аяты Корана и т.д). Их вы можете получить в местной мечети. Заведите знакомство с братьями по вере — они поддержат вас морально и окажут необходимую помощь. ИншаАллах.

Чаще размышляйте о знамениях Аллаха. Пусть, брошенный вами взгляд: вверх ли, вниз или по сторонам, подарит и укрепит вас в знании о могуществе и силе Аллаха. Это невольно подталкнет вас к великим знаниям о своей слабости и абсолютной зависимости перед Всевышним Аллахом. Без Его милости к нам, мы бы не смогли прожить в этом мире ни секунды.  Все, начиная от нашего строения тела и работы органов, и заканчивая условиями быта и организацией Вселенной (звезды, солнце, луна, моря и океаны, и т.д) обеспечивают нашу гармоничную жизнедеятельность. Милость Аллаха безгранична!

И то поклонение, которому обучает ислам (намазы, посты, взаимоотношения с людьми и т.д) обеспечивают здоровую и счастливую жизнь уже в этом мире. Есть научные объяснения и вы их при желании можете самостоятельно найти о пользе для нашего организма выстаивания намаза, взятия омовения, держания поста, обрядов для новорожденного (бритье головы на седьмой день после рождения, обрезание) и многое другое. Таким образом, религия совершенным образом регулирует все сферы нашей жизнедеятельности. Даже то, в каком положении засыпать (лежа на правом боку) совершенно разумно с точки зрения медицины. А адабов в исламе много: как правильно пить и есть и т. д. И все это полезно для нас с точки зрения науки и медицины!!! Слава Аллаху!

Как вы думаете мог все это знать безграмотный пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует? Это еще раз доказывает истинность религии Аллаха.

Получайте знания религии из надежных источников (учителя и книги). Вы должны придерживаться мнения ученых Ахли Сунна уаль Джамаат, которые следуют одному из четырех общепризнанных мазхабов. И лучше следовать той религиозной школе, к которой исторически относится ваша местность. Например, в Татарстане следуют школе Имама Агзама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах. Это облегчит получение вами надежных знаний религии.

Естественно, если вы начнете выстаивать намаз, то в трезвом состоянии. Курение также относится к разряду осуждаемых в исламе, ибо оно вредно для организма. Размышления о знамениях Аллаха, мольбы к Аллаху облегчат вам отказ от этих пагубных привычек. Вы должны понимать, что религиозный человек от самоосознанности идет к познанию милостей и величия Аллаха. И если человек живет такой жизнью, которая отвлекает его от поклонения Аллаху (алкоголь, курение, прелюбодеяние и т.п), то невозможно его назвать самоосознанным, ибо он ведом не сознанием своим, то есть не разумом (,а к исламу приходят с разумом!), а низшими инстинктами, которые в конечном счете полностью затуманивают его человеческий разум.

Заметьте, что ислам не отстраняет человека от наслаждений, а лишь меняет пути его получения, делая эти удовольствия для человека полезными и возвышающими его человеческую сущность, то есть разум.

Например, интимные отношения дозволены исключительно в браке. И это уберегает его от многих проблем внебрачной половой связи (ЗППП и и т.д). Пить и есть разрешенное в исламе (как оказывается, и не вредное с точки зрения медицины), заниматься спортом, ходить в гости, обмениваться подарками и т.д все это дозволено и лишь украшает жизнь верующего человека, не ставя под опасность его здоровье и состояние разума. Таким образом, жизнедеятельность мусульманина богата и насыщенна событиями, которые укрепляют его здоровье и заставляют чувствовать себя счастливым уже в этом мире, чего не скажешь о тех, кто дозволяет себе запрещенное Аллахом (алкоголь, курение, прелюбодеяние и т.п) и вместе с тем, несет на себе бремя его тяжких последствий. А намаз оберегает человека от всего этого.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle