• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "В моей жизни почему-то всё идёт не так..."

Время чтения: 4 мин
10618

Вопрос:

Ассаламу Алейкум.

В моей жизни почему-то всё идёт не так.

Умерла моя любимая бабушка, уже прошло достаточно много времени, а я до сих пор боюсь заходить в комнату, где видела её. Этот страх покоя не даёт, теперь из-за этого я боюсь закрытых помещений.

Развелись родители, порой очень не хватает отцовской любви и поддержки со стороны отца. Очень завидую девушкам, у которых отличные отношения с отцом, когда отец всегда готов  помочь.

Я с детства хотела быть врачом, решила не тратить время и ушла с 9 класса, но в последний момент я решила поступать в "Туризм сервис", мне понравилось эта профессия. Но обстоятельства сложились так, что там я не смогла продолжить учёбу. По воле мамы и родственников я перевелась в педагогический. Я так не хотела там учиться, плакала, просила маму в медицинский дать перевестись, но она не разрешила. Я до последнего ей объясняла, что это не моё, что у меня никакого интереса к этой профессии, но мы как будто говорили на разных языках. Я сдалась и пришлось учиться там. Сейчас я на 2 курсе и у меня всё так же никакого интереса к этой профессии, я не хочу быть учителем! С мамой мы договаривались так, что я закончу это образование, получу диплом и поступлю на медицинский. Но теперь она будто забыла об этом! Она хочет, чтоб я работала учителем.

Я уже 2 года общаюсь с молодым человеком. Он праведный, хороший человек. Я очень привыкла к нему. Мы очень часто ссоримся. Бывает так, что я не виновата, но он всегда выставляет меня виноватой. Даже если я не виновата ни в чём. Мы всё время на расстоянии. Видимся редко. И из-за этого мы и ссоримся. Он не может быть на расстоянии, говорит, что он из-за меня ни с кем не общается, а ни один парень так не сможет. Я в ответ ничего не могу сказать. При ссоре начинаю сразу плакать, он этого, конечно, не знает. Неделю назад мы снова поссорились без всякой причины. Он не выходит на контакт со мной. Я постоянно плачу и грущу, ведь этот человек моя опора, поддержка.

Я не знаю, что мне делать... Я подавлена, в моём сердце постоянно тревога и грусть.. Я понимаю, что всё по воле Аллаха...Я знаю, что это пустяки, что есть проблемы по важнее, но я оказалась слаба... Я прошу, помогите.

Может есть какие-нибудь дуа для сил, от тревоги и печали, дуа, чтоб не любить никого больше Аллаха, дуа для укрепления имана, дуа, чтоб относится ко всему с терпением.

Мне очень тяжело справляться даже с самыми простыми проблемами.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваша жизнь наполнена тревогой и печалью, потому что вы сами наполняете ее тем, что их вызывает. Вам нужно проживать эту жизнь так, чтобы помнить о будущей жизни. Подумайте, сколько своего времени в день вы отдаете на то, чтобы поминать Аллаха и следовать Его предписаниям? Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца? Эта жизнь — лишь миг перед вечностью будущей жизни, она же, своего рода, испытание.

Посмотрите на свою жизнь со стороны. На что уходит ваше время и усердия? Каждый получает то, что намеревался получить. Вы желаете эту жизнь и она к вам приходит во всей своей красе — со своими проблемами и заботами. А жить нужно так, чтобы ваши старания в этой жизни принесли вам плоды в той жизни. Например, желая получить довольство своего Творца, человек раздает милостыню, делает добро соседям, хорошо относится к родителям и т.п., и все это ведет к тому, что люди начинают любить его. Это делает жизнь верующего благостной уже в обоих мирах. А когда человек думает лишь о том, где бы и как бы и от кого бы получить себе выгоду, то он не находит ничего кроме тревог и печали.

Вам нужно наполнить вашу жизнь смыслом того, что вы пришли в этом мир для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху. И все свои деяния совершать ради довольства Всевышнего Аллаха. Это избавит вас от тревог и печалей бренного мира. Например, вам нужно самой постараться наладить взаимоотношения с отцом, вместо того чтобы роптать об отсутствии отцовской любви и поддержки. Также, вам нужно найти саму себя в том, что естественно для вас. Прислушайтесь к себе. Чего требует ваше естество: престижного вуза и высокооплачиваемой работы? А если все это придет к вам, то будете ли вы счастливы? И как вы смотрите на отношения с молодым человеком на протяжении уже более двух лет, при том что он «праведный» человек? Как вы думаете, разве ему при таких соблазнах современной жизни и тесной переписки с вами не хочется завести интимные отношения с женщиной?

Наша бренная жизнь должна протекать так, чтобы это стало неразрывным поклонением Всевышнему Аллаху. Даже сон и еду можно отнести к поклонению, если при этом преследуется цель набраться сил для дальнейшего поклонения. Тогда вы найдете для себя отдохновение и усладу, даже если у вас не будет престижного вуза и высокооплачиваемой работы. Но даже если у вас все это будет, то ваша вера станет для вас важнее и ценнее.

В настоящее время вы сами являетесь искушением для своего жениха. Поэтому, советую вам не медлить с никахом. Это убережет вас обоих от совершения греха.

И не изменит Аллах положения человека пока человек сам не изменит себя. Наполните свою жизнь светом и усладой, что в чистой любви ко Всевышнему и поклонению Ему. Сделайте свое поклонение в малом своей ежедневной практикой. Старайтесь, чтобы ваши намазы делали ваш нрав лучше. Продолжайте изучать свою религию. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Совершайте благодеяния ради довольства Всевышнего Аллаха: делайте добро родителям, сохраняйте родственные узы, хорошо относитесь к соседям, говорите окружающим только благое и т. п. Все это станет благом для вас в обоих мирах.

Поминайте Аллаха и Он будет помнить о вас. Благодарите Аллаха и Он будет благодарить вас.

Я желаю вашей душе благословенной сакины!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle