• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: не могу вернуться к намазу, мне кажется, что шайтан окружил меня...

Время чтения: 3 мин
9494

Вопрос:
«Вот уже нескольких лет я не могу вернуться к намазу. Желание есть но не знаю почему не могу. Каждый день мы едем в пивной бар и каждый день у нас есть новые девушки, поэтому хотелось вас спросить, что мне делать? Я чувствую что шайтан уже меня окружил, но мне бы хотелось бы по-прежнему читать намаз и делать дуа... Что вы посоветуете? Заранее спасибо вам!!!»

Ответ:

«Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (Сура «Ра’д», аяты 10-11)

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваше желание вести благочестивый образ жизни похвально. И его исполнение зависит от вас. Никто насильно не ведет вас в харамные места и не заставляет совершать предосудительное. Все плохое происходит от вас самих. Окружение играет большую роль в деле воспитания нрава. И нужно отказаться от общения с лицами, которые продолжают вести греховный образ жизни. Удалите их номера телефонов и не ищите повода, чтобы увидеться с ними. Окружите себя праведными людьми. Вы будете видеть их стремление к поклонению, слышать поминания Аллаха и благословения пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. И ваше сердце будет каждый раз смягчаться, а нрав улучшаться. ИншаАллах.

Вы полюбите все то, что приближает к Аллаху и всех приближенных к Нему. В первое время в вас зародится желание, чтобы окружающие переняли ваш измененный образ жизни. И вы будете активно настаивать и убеждать, возможно, конфликтовать с ними. Но это пройдет с осознанием истины, что менять нужно, в первую очередь, себя. Только став образцом праведной жизни можно надеяться на понимание окружающих.

Обязательно выстаивайте все обязательные намазы — это предостережет вас от осуждаемого Аллахом.

Мы так устроены, что не можем отказаться от понравившегося нами, пока не получим взамен то, что устраивает нас еще больше. Так и с религией. Вы не откажетесь от грехов, пока не познаете вкус поклонения. А для этого нужна практика.
Чаще размышляйте над знамениями Всевышнего Аллаха. Рассуждайте о Его милостях к вам. Читайте Коран или хадисы неспешно, вдумчиво.

Напишите распорядок дня, в котором будет указано время и вид вашего поклонения. Старайтесь следовать ему и постепенно добавлять новые. Так, можно выстаивать пятикратный намаз и заучивать дуа, навестить родителей, убраться в квартире, заняться каким-либо видом спорта и т. п. В любом деле главное, намерение (ният) осуществить это ради довольства Всевышнего Аллаха. Ведь Аллах не желает нам затруднений!

Заучивайте со смыслом Его прекрасные Имена и это растопит ваше сердце в благодарности Ему. А благодарить Всевышнего на деле — это отказаться от совершения прежних грехов. И это то за чем следуют нацеленные добродеяния. То есть, раб Аллаха становится крепким настолько, что от отказа совершать грех переходит к добродетели. А отказ от греха полезен для общества в целом, ибо защищает его от соблазнов и распри.

Время, заполненное полезными делами ограничит, а то и прекратит ваше стремление к вредным действиям.

Откажитесь от вредных привычек, даже сигарет. Курение портит ваше потенциально хорошее чтение Корана. Просите Аллаха облегчить вам!

И хвала Аллаху, Господу миров!

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Если замечаешь одолевающую скупость, следование страстям и довольствие каждого человека лишь своим мнением - тогда берись сам за свою душу»

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle