• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я возненавидел ислам!"

Время чтения: 4 мин
6098

Вопрос:

У меня не сложилась жизнь. Я потерял мать, остался без работы и средств к существованию. У моих близких родственников  большие проблемы.

Так за что я должен любить Аллаха и его религию? Ответьте, пожалуйста! 

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Известно, что знания облегчают жизнь. И религия подразумевает знания! Чтобы выстаивать намаз и совершать другие виды поклонения верующему человеку необходимы определенные знания. Без них он не смог бы совершать свои обряды. Если бы вы знали свою религию и задумывались о тех положениях, которыми обязал вас Всевышний Господь, то, возможно, мыслили бы иначе.

Из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, вы увидите, что ему пришлось пережить очень много испытаний. Это и потеря близких людей, и голод, и переселение из своей местности, где он жил, преследования и угнетения своими земляками, и многое другое. Но несмотря на все это, он, да благословит его Аллах и приветствует, остался любимцем Всевышнего Аллаха. Он, да благословит его Аллах и приветствует, был самым терпеливым и лучшим из рода человеческого.

А теперь посмотрите на жизнь его, да благословит его Аллах и приветствует, сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах. Разве мало было в их жизни испытаний?!

Узнайте о жизни других пророков, мира им всем. У каждого из них были свои испытания, которые они успешно проходили.

Что касается нас, то Аллах Всевышний Сказал в суре аль Бакара:

155. Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, 156. которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся».157. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем.

Ученые ислама трактуют эти аяты так:

«Аллах говорит, что, без сомнений, Он испытает нас бедствиями и проблемами, это непременно произойдёт для того, чтобы отличить кто правдив и терпелив, а кто нет. Таков путь Аллаха, ведь если счастье будет постоянным, не прерываясь трудностями, то хорошие люди смешаются с плохими, они не смогут увидеть где хороший, а где плохой. Этот тяжелый экзамен нужен не для того, чтобы верующие потеряли свою веру и уничтожить их, но чтобы очистить их. Таким образом в этом польза для человека и общества, различая добро и зло.

Кто будет нетерпелив, тот получит 2 вида несчастий:

  • а) Само бедствие.
  • б) Он потеряет награду от Аллаха за терпение, его вера уменьшится, а также потеряет награду за довольство Аллахом и благодарность Ему за предопределённое.

Тот, кого Аллах направил и помог быть терпеливым так, что он контролировал свои речи и ожидал награды от Аллаха за терпение, зная, что награды за терпение больше, чем само бедствие, то это бедствие станет для него благом. Поэтому пусть радуются терпеливые, которые получат свои награды за проявленное терпение без счета.

Разница между тем, кто терпит, и тем, кто также имеет довольство в предопределенном бедствии, в том, что терпеливый страдает при беде, а тот, кто еще доволен, не будет так страдать, имея в душе спокойствие. Он перенесет беду с наименьшими трудностями, чем просто терпеливый. Все зависит от близости человека к Аллаху, его подготовленности к беде.

Благодарность - высший уровень. Благодарность Аллаху за постигшее бедствие для того, чтобы:

  • а) получить за это награду.
  • б) благодарность за то, что не случилось еще худшего.

Одно из качеств терпеливых то, что они всем сердцем и на словах полагаются на Аллаха, встречаясь с бедой. Обязанность сказать слова из аята: “ИннА лилляхи wа ИннА Иляйхи рАджи’Уна-Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся”. И можно добавить из сунны: ”Аллахумма джурнИ фИ мусЫбатИ ва Акхлиф лИ кхайрА минхА - О Аллах вознагради меня в моем несчастье и дай мне взамен лучшее” (Муслим)»

Таким образом, я сочувствую вашему положению. Прошу Аллаха наставить всех нас на путь истинный и вести по нему вплоть до Судного Дня. Пусть Аллах облегчит ваши страдания, вселит в ваше сердце то, чем Он, да будет чистым Его Имя, будет доволен и что сделает вас счастливым. Вы должны понимать, что все в этом мире преходяще. Вспомните, что у одного из пророка — Сулеймана, мир ему, был перстень на котором было написано: «И это пройдет». Возможно, в вашей жизни идет черная полоса, но ведь и она временна.

Рассматривайте свои несчастья и беды с другой стороны, видя в них для себя урок. Ведь Всевышний Господь не желает нам страданий, но хочет чтобы мы очищенными вошли в рай. Когда некоторых последователей пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые жили до нас, долгое время обходили стороной беды, то они поднимали руки к небу и говорили: «О мой Господь, неужели ты оставил меня?!» Рассматривайте происходящее с вами, как милость и мудрость Всевышнего Аллаха, Который желает вашего очищения и вхождения в сады Своего довольства.

Терпение — самое любимое качество пророка Мухаммада, до благословит его Аллах и приветствует. И он сам, да благословит его Аллах и приветствует, самый терпеливый. Вам нужно набраться терпения и перестать жаловаться. Продолжайте стараться на благо себе и окружающих. Надейтесь на милость Творца, Его награду и помощь. Делайте благое дуа и совершенствуйте свои знания религии.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle