• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что означают слова «Человек исповедует ту религию, которую исповедует его друг»?

Время чтения: 2 мин
8317

Вопрос:

Что означают слова «Человек исповедует ту религию, которую исповедует его друг»?

Ответ:

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Человек исповедуют ту религию, которую исповедует его друг. Поэтому будьте внимательны к тому, с кем вы дружите» (Абу Давуд, Адаб, 19; Тирмизи, Зюхд, 45).

Этот хадис указывает на важность дружбы. Так как друзья способны оказывать друг на друга очень сильное влияние, в том числе касательно вероубеждения, нравственности и образа мысли. Именно поэтому в продолжении хадиса говорится о том, что необходимо очень тщательно выбирать себе друзей, обращая внимание на их мировоззрение и нравственные качества.

В другом хадисе, являющемся разъяснением предыдущего, говорится: «Человек с теми, кого он любит». Тот, кто искренне полюбит какого-либо человека или народ, тот станет похож на них, даже если он не будет делать того, что делают они, поскольку его сердце близко к ним».

Косвенно данный хадис побуждает к любви в отношении пророков, сахабов, аулия и праведных рабов Аллаха Всевышнего.

В другом хадисе сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Хороший друг подобен продавцу мускуса, даже если ты не будешь покупать мускус, то как минимум тебе доставит удовольствие приятный запах. А плохой друг подобен кузнецу. Даже если твоя одежда не будет прожжена искрами, то все равно ты пропитаешься неприятным запахом» (Бухари, Бюйу, 38; Муслим, Бирр, 146).

Хороший друг похож на продавца мускуса, так как хороший друг приносит пользу и в мирской жизни, и в ахирате, и обретает нур. В этом хадисе дается совет дружить именно с такими людьми, и сторониться тех, от кого может исходить любой вред как для этой жизни, так и для жизни вечной.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle