• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Является ли срок, проведенный в местах лишения свободы, искуплением совершенного греха?

Время чтения: 2 мин
5521

Ответ:

Обрушившиеся на человека трудности, проблемы, несчастья, крушения и беды – все, что печалит верующего человека, является испытанием для него в этом бренном мире. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после того, как погасла горевшая свеча, изрек:

– Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун (Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернёмся).

– Разве произошло какое-то несчастье? – спросили Его (мир ему и благословение Аллаха) сахабы.

– Да, все, что приносит верующему неудобство и печалит его, является несчастьем, – ответил им Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха). (Бухари, Мерда,1; Муслим, Бирр, 52).

Однако трудности могут быть и во благо самого человека. Всевышний Аллах сказал в одном из аятов Священного Корана: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура аль-Бакара, аят – 216).

Главное – оставаться верующим и благодарным своему Творцу в любой ситуации. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) определил эталон верующего человека, сказав: «Деяния верующего удивляют, ибо его деяния это сплошное благо. Если его постигнет благо, он выражает благодарность (то есть выражает благодарность Аллаху), и это ему на пользу. Когда же его постигает трудность, он проявляет терпение, и это для него благо» (Муслим, Зухд, 13, №: 2999).

Любая трудность и испытание, пережитые достойным образом, являются ступенью на пути духовного восхождения и роста, при этом Милостивый Аллах прощает своему рабу грехи, совершенные им ранее.

Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Усталость, болезнь, беспокойство о будущем, печаль о прошлом, трудности и беспокойства приченяемые другими, и даже колючка попавшая в тело человека, станет причиной для прощения части грехов Аллахом» ( Бухари, Марда, 1; Муслим, Бирр, 14).

Таким образом, если человек осознав свою ошибку искренне раскаялся в содеянном и покаялся перед Творцом, дав слово стараться больше не повторять подобного впредь, то по милости Аллаха, время проведенное в заключении может стать причиной прощения его грехов.

Однако не стоит забывать, что если преступление было совершено по отношению к кому-либо, и человек, совершивший проступок, посягнул на честь, имущество или жизнь другого человека, должен попросить прощения и у него тоже. При необходимости компенсировать нанесенный ущерб. Даже если этого человека нет в живых, то можно сделать это, обратившись к его наследникам и потомкам. Необходимо давать садака от его имени, дабы увеличить количество благих дел. Ибо, как мы знаем, именно благие дела могут обратить наши ошибки во благо.

Islam-Today

Будем признательны за репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle