• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Влияние Корана на сердца сахабов (да будет доволен ими Аллах)

Время чтения: 5 мин
6302

Коран имеет большое влияние на сердца. Его коренное влияние исправляет человечество. Такой переворот в сердцах людей история не писала и вряд ли сможет написать…

Он дает глубокую веру в сердце, сильное влияние на совесть, имеет сокрушительную власть перед нафсом, имеет власть перед сильными желаниями.

Он удаляет суеверия, укоренившиеся в сердцах людей, заставил оставить многолетнее поклонение идолам, уничтожает привычки и характер, заложенные с детства, и вместо этого приносит свое убеждение, поклонение и нравственность.

Многобожники Мекки даже в военном положении выходили ночью из своих домов и тайно, приближаясь к домам мусульман, слушали чтение Корана. Они, восхищаясь Кораном, в связи с упрямством, высокомерием и сложностью принятия истины в душе не уверовали. Старейшины курайшитов в Мекке не оставляли в покое посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он читал Коран в Масджид аль-Харам, на рынке, в общественных местах. Следили за ним шаг за шагом и препятствовали чтению Корана. Так же не оставляли в покое хазрата Абу Бакра, когда он во дворе дома читая вслух Коран совершал намаз. Потому что женщины и дети собирались там и слушая его оказывались под воздействием Корана. Идолопоклонники курайшитов настолько поражались Кораном, что препятствуя пророку (да благословит его Аллах и приветствует) читать Его, сами же по ночам тайно слушали чтение.

Однажды Абу Суфьян, Абу Джахль и Ахнас ибн Ширайк в тайне друг от друга вышли из своих домов, чтобы слушать звучание Корана, когда посланник Аллаха совершал намаз в своем доме. Каждый из них прятался и до наступления зари в восхищении слушали Коран вокруг его дома. Ранним утром, возвращаясь домой они встречались неожиданно и поняв ситуацию обвиняли друг друга. Они дали друг другу слово, что такое больше не повториться, потому что если об этом узнают люди, то в них может появиться сомнение. Однако следующей ночью никто из них не смог сдержать обещание и вновь направились, чтобы слушать Коран. Так продолжилось три раза, и вновь на рассвете третьей ночи они неожиданно встретились. На этот раз каждый из них дали клятву, что такое больше не повторится.

Те, кто не упорствовали и не были в плену у нафса и шайтана находили жизнь в Коране. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прежде чем переселиться в Медину, назначил Мус’аба ибн ‘Умейра для обучения Корана и Ислама местным мусульманам. Он обучал мусульман Мекки Исламу, так же занимался призывом, чтобы жители Медины приняли Ислам. Однажды он отправился с Асадом ибн Зурарой в сад его родственников. Когда Са’д ибн Муаз узнал об этом, сказал Усейду ибн Худейру: «Ты хороший человек. Пойди к этому человеку, который обманывая слабых людей, пришел в наши земли, чтобы испортить их убеждения. Предупреди их и запрети появляться в наших окресностях. Если бы Асад ибн Зурара не был моим родственником, я бы сам сделал это». Взяв копье Усейд направился в место собрания мусульман. Когда Асад увидел его, дал информацию Мус’аб ибн ‘Умейру о нем. Как только Усейд подошел к мусульманам, начал их отчитывать: «Почему вы пришли сюда? Хотите испортить убеждения слабых!», - затем повернулся к Асаду и: «Для этого ты привел этого сосланного чужеземца сюда, чтобы он испортил убеждения народа и призывал к своей религии? Чтобы мы больше не видели в наших землях подобной твоей выходки! Если вам дороги ваши жизни оставьте эти края!», - так выразил свой гнев. Мус’аб ибн ‘Умейр спокойным голосом сказал: «Нельзя ли чтобы ты посидел немного и выслушал меня? Если тебе понравится примешь, а если нет выполню твою волю». Усейд дал ему положительный ответ и, положив свое копье на землю, присел. После короткого разговора Мус’аб прочитал ему Коран. Восхищенный Усейд ответил: «Насколько это прекрасные и великие слова! Что вы делаете, когда хотите принять эту веру!?», - и принял Ислам. Затем добавив: «Если Са’д ибн Муаз примет Ислам, никто из его племени не расстроят его, все примут Ислам. Я сейчас пошлю его к вам», - покинул их. Явившись к Са’д ибн Муаз, Усейд отчитался перед ним: «Я побеседовал с этими двумя людьми. Клянусь Аллахом я не видел ничего плохого в их словах. Тем не менее, я сказал им уйти. Они согласились. Однако насколько я знаю, сыны Хариса нарушили данное тебе обещание и собираются убить Асада ибн Зурару». Услышав имя своих врагов Са’д рассердился и взяв копье направился прямо к мусульманам и встал у их изголовья. Осыпав их бранью, он обратился к Асаду: «О сын моей тети (по отцу)! Клянусь Аллахом, если бы мы не были родственниками, ты бы не смог спасти от меня этого человека!» Как и в прошлый раз Мус’аб предложил Са’ду присесть и выслушать его. Он принял его предложение и Мус’аб прочитал ему Коран. Выслушав Са’д сказал: «Я прослушал то, что до сегодняшнего дня никогда не слышал», - и так выразив свое глубокое восхищение, принял Ислам.

Коран имел большое влияние на сподвижников пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Они постоянно читали Коран будучи в намазе или вне намаза. Уставая на работе, и оставляя отдых и сон ночью, они читали Коран. Как жужжание пчел по ночам с их домов издавалось звучание Корана. Заучивание Корана наизусть они принимали как меру превосходства между собой. Жены не кричали на них, а напротив в качестве махра желали, чтобы мужья обучили их Корану. Сподвижники не останавливались только чтением Корана, они действовали в соответствии с Его учением, никогда не совершали противоречащего поступка. Им они очищали свои сердца. Действительно, Коран их полностью поменял, и создалось новое поколение Корана. Это поколение, которое обладает правильным убеждением, всем телом хватается за поклонение, образ жизни и нравственность которой на должном уровне. Делая еще один шаг на пути Корана, ради Его защиты и призыва прикладывали максимальные усилия, расходовали имущество и жертвовали жизнью. С одной стороны они зарабатывали на пропитание семьи, с другой стороны заучивали Коран и обучались Его смыслу, занимались призывом и джихадом.

Народ, который не знал грамоты, пьянствовал, играл в азартные игры, занимался прелюбодеянием, был жестоким и делал много зла, за короткое время достигнув вершины науки и морали, очистился от всего зла. Однако они не остановились на этом за короткий десятилетний период, завоевали город, откуда были изгнаны. Затем они стали править во всем Саудовском полуострове. Более того свою религию они насаждали путем душевного согласия. Вскоре после смерти посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) они одержали победу над сверхдержавами. Завоевав большую часть тогдашнего мира, довели Ислам до человечества.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle