• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мы сами источники своих бед

Время чтения: 3 мин
7885

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُم مُّصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُم مِّثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّى هَذَا قُلْ هُوَ مِنْ عِندِ أَنْفُسِكُمْ إِنَّ اللّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь». (Сура «Али Имран», аят 165)

Во время сражения при Бадре мусульмане обладали меньшим количеством воинов, оружия и снаряжения по сравнению с мушриками, но они все же победили своих врагов. Потому что им помогал Аллах, за которого они сражались, и вместе с ними воевал Посланник Аллаха Мухаммад (с.а.в.). Мусульмане надеялись на такую же победу и в сражении при Ухуде. Посланник Аллаха сообщил им, что Аллах не пожалеет своей поддержки, если они будут терпеливыми и будут воздерживаться от неправильных действий. На первый взгляд, ничего не изменилось. Они вновь вышли сражаться на пути Аллаха, и снова рядом с ними был Посланник Аллаха (с.а.в.). они надеялись с дозволения Аллаха победить выступивших против них врагов. Однако все вышло совсем не так, как они надеялись. Мусульмане потерпели сокрушительное поражение от войска мушриков, прибывших из Мекки с целью уничтожения Ислама и всех мусульман. Что же могло стать причиной этого поражения? Почему они победили при Бадре, а сейчас потерпели поражение? В сознании мусульман крутились подобные мысли, и они настойчиво искали ответ на вопрос: «Откуда это свалилось на наши головы?»

И тогда Всевышний Аллах ответил им словами: «Скажи: “Оно (несчастье) от вас самих”». То есть, ищите причину поражения не где-то в стороне, а в самих себе. По сути, ответ был очевиден, но его трудно было найти в той суматохе. В аяте обращается внимание на одну ошибку, которую мусульмане совершили во время боя, и одновременно их предупреждают о недопустимости впредь подобных ошибок. Эта катастрофа произошла не потому, что ваши враги были сильнее. Аллах тоже не отказался от своего обещания помогать вам. Ведь в начале сражения вы одержали верх. Вспомните, до победы оставалось совсем недолго. Но случилось нечто такое, что все вдруг резко изменилось. Это изменение произошло внутри вас, когда вы пошли против рекомендации Аллаха и Его Посланника быть терпеливыми и богобоязненными. Ваши лучники не выполнили приказ Пророка, самовольно оставили свой пост и броси-лись собирать трофеи. Вот именно в этом заключается причина произо-шедшей катастрофы. Не ищите других причин на стороне. Ваша нетерпеливость стала причиной поражения в бою.

Несомненно, победа – от Аллаха. У Аллаха достаточно могущества, чтобы привести к победе или вынудить к поражению.Если бы Аллах пожелал, Он привел бы мусульман к победе, несмотря на все их ошибки. Однако это противоречило бы установленным Им мире законам. Даже пророки не являются исключением от этих установлений Аллаха. Так, в этом сражении Посланник Аллаха получил удар мечом, и у него была ранена щека,аброшенным камнем у него выбили один зуб. Таким образом мусульмане вкусили горечь поражения и получили серьезный урок, чтобы в дальнейшем не повторять подобных ошибок.

А еще в этом аяте содержится один важный момент. Напомнив мусульманам о победе при Бадре, в то же время их предупреждают о недопустимости одностороннего взгляда на подобные события. Мусульман призывают рассматривать эти два события в сравнении и делать из этого правильные выводы. Как уже говорилось выше, мусульмане при Бадре уступали мушрикам в количестве войска, оружия и снаряжения, но смогли нанести врагу ощутимый урон. Семьдесят человек были убиты и столько же взяли в плен (Бухари, “Книга военных походов”, 10). А число шахидов со стороны мусульман было четырнадцать. В сражении при Ухуде семьдесят мусульман стали шахидами (Бухари, “Книга военных походов”, 26). В аяте обращено внимание на эти факты.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle