• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Ваши дети – это искушение»: как воспитывать своих чад мусульманам?

Время чтения: 4 мин
3535

В жизни мусульман семья играет важнейшую роль. Несмотря на обширную пропаганду западных ценностей, настоящие верующие умеют всячески укреплять и оберегать свои семейные традиции и религиозные ценности.

Однако, универсального правила для всех родителей в воспитании детей до сих пор никто не придумал. Дети – это аманат, доверенный нам Всевышним.

Принципы исламского воспитания, изложенные в Коране и продемонстрированные наилучшим образом в течение жизни самим пророком Мухаммадом ﷺ, в его Сунне, до окончания всех времен и народов будут являться самым настоящим, искренним примером.

Интересно: Каким был отец имама Абу Ханифы?

Мусульманские ученые считают, что воспитание ребенка начинается не с момента зачатия или развития его в утробе матери, а с выбора отцом будущей матери. Ведь благая жена, как правило дарит благое потомство.

Верующая мать, соблюдая все столпы ислама, еще нося свой плод в утробе старается напитать его баракатом, халяльной едой, готовит его прийти в мир семьи, где царит уважение к страшим, где отец является уважаемым главой семейства, добывающим пропитание для своего рода лишь дозволенным путем.

Важно знать: 5 хадисов о воспитании дочерей

Что сказано о воспитании детей в Коране?

Аллах Всевышний предупреждает нас, что с появлением детей не все будет так гладко, как мы ожидаем. Однако, того, кто сможет достойно пройти этот путь родительства – ждет великая награда.

«И знайте, что ваше имущество и ваши дети – это искушение [которым Аллах испытывает вас и которое может стать причиной греха и наказания, поэтому остерегайтесь нарушения Шариата из-за чрезмерной любви к ним], и что у Аллаха – великая награда [для тех, кто отдает предпочтение Его довольству перед всем остальным. Таким образом, соблюдая границы Аллаха в отношении вашего имущества и ваших детей, старайтесь удостоиться Его награды]» (аль-Анфаль, 28).

Самое главное в воспитании детей в мусульманских семьях возводится к тому, что родители сами являются примером для своих детей, их добрых и благородных поступков. Ведь дети «как губки» вбирают в себя то, что видят и слышат, и транслирует это в общество.

Воспитание детей в Исламе: 5 самых опасных моделей поведения родителей

В жизни часто бывает, что брат идет на брата, и в семьях наступают несчастные времена. Такие ситуации бывают не только у простых людей, но из истории известно, что даже у некоторых пророков дети становились вероотступниками.

Об этом также нас предупреждал Создатель, но в тоже время не бросил нас, а дал «верное руководство» – Коран. Ведь только Он, Аллах является настоящим Хозяином Своих созданий.

«Он сказал: «Спуститесь отсюда вместе, и между вами [потомками Адама и Хаввы] будет вражда [одни будут притеснять других]. А когда к вам придет от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не впадет в заблуждение [в этом мире] и не станет несчастным [в вечной жизни]» (Та Ха, 123).

Уметь принимать близких такими какие они есть, уметь их прощать, помогать им становиться лучше, быть к ним снисходительными, учит нас Благородная Книга Аллаха Субханаху уа Та’аля:

«О верующие! Поистине, среди ваших жен и детей есть ваши враги. Остерегайтесь же их! Если вы будете снисходительны [к близким], проявите великодушие и простите их [за нанесенные вам обиды], то ведь Аллах – Прощающий, Милующий. Поистине, ваше имущество и ваши дети – искушение. А у Аллаха – великая награда» (Ат-Тагабун, 14-15).

Также посланник Аллаха ﷺ передал в своем хадисе: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». (Бухари, Муслим)

Пусть каждый, кого Аллах наградит потомством, получит место в Райских садах Творца за труд, вложенный в воспитание человека, которому Аллах даровал жизнь, за молитвы и наставление души на прямой путь.

«О верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого станут люди и камни. Управляют им [Адом] ангелы, жестокие и суровые. Они не ослушаются повелений Аллаха и делают [только] то, что им приказано» (ат-Тахрим, 6).

Дуа для защиты детей от сглаза и всего плохого
Пусть сделанное вами сегодня дуа за свое чадо станет причиной того, что после смерти ваша книга деяний будет заполняться благодаря молитвам праведных и благонравных детей...
09.12.2019
191981

Амир Исламов

Фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle