• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В такой одежде Аллах не примет ваши дуа

Время чтения: 6 мин
2435

Нафс человека жаден по своей природе. Он так создан, и воспитать в нем довольство имеющимся очень трудно.

Жадность является опасной духовной болезнью. Если человек, пораженный этим недугом, не будет принимать нужные меры для его искоренения, то жадность может привести к ослушанию Аллаха и совершению великих грехов, например к запретным способам зароботка. Знали бы люди, что бедность куда лучше для них, чем обогащение запретными путями!

В шариате Аллаха ясно определено, что разрешено мусульманам при заработке и расходовании средств, а что запрещено. Каждый человек должен придерживаться этих установлений, иначе печальные последствия неповиновения настигнут его в этом мире в виде лишения благословения и милости, а в будущем – в виде страшных мук.

Вид заработка, который Пророк (мир ему) приравнял к самым ужасным грехам
Нам необходимо изменить наше отношение к порицаемым вещам и не искать причин «необходимости» преступать границы Всевышнего. Никогда не стоит забывать, что распространенность определенных запретных поступков не будет ни для кого оправданием...
17.09.2020
24643

Всевышний не принимает запретный заработок.

Запретный заработок – великая глупость и безрассудство. Человек, уверенный в том, что Аллах предопределил его пропитание, не станет зарабатывать это пропитание, преступая границы дозволенного.

Деньги и имущество, что зарабатывает человек греховным путем, не будут приняты Всевышним, даже если он решит ими пожертвовать на нужды бедняков. Имущество, купленное на запретные деньги, например, на кредитные средства, является причиной непринятия дуа.

Ипотека и халяль – можно ли совместить несовместимое?
Оформлять ипотеку и оправдывать себя тем, что это критическая ситуация, что «жить негде» или всё-таки опираться на шариат и искать дозволенные для мусульманина возможности покупки квартиры или дома?
03.09.2020
4240

Абу Хурайра (р.а.) рассказал: «Однажды посланник Аллаха (с.а.с.) сказал нам: «О, люди! Поистине, Аллах – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам, и Всевышний сказал: «O, посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела». Всевышний также сказал: «O, те, кто уверовал! Вкушайте из (того) благого, чем Мы наделили вас»

А потом Пророк упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу (повторяя): «О, Господь, о, Господь!» Однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?» (Муслим).

Некоторые ученые придерживались того мнения, что молитва, совершенная в запретной одежде (купленной на запретные средства), не будет принята Всевышним. В хадисе, переданном имамом Ахмадом, сказано: «Если в одежде мусульманина, стоимостью в десять дирхемов, хотя бы один дирхем будет нечестно заработан, то молитва в ней не будет принята».

Осторожно! Так истощается духовность!
Понимая эту истину, многие праведники избрали для себя аскетичный образ жизни, удалившись от​ всего мирского и вредного, дабы​ не потерять обретённого состояния, возвысившего их в степенях перед Аллахом.​..
12.05.2020
5017

Честный, дозволенный заработок – путь к довольству Аллаха

Поклонение – не единственное средство, приближающее к довольству Всевышнего Аллаха. Честный заработок человека, который не приближается к запретам и довольствуется тем, что имеет, приближает его к Всевышнему Аллаху.

Имам Газали (р.а.) говорил: «Человек, утомившийся от праведных трудов в стремлении заработать дозволенным способом, ложится спать безгрешным и встает в числе рабов, которыми Всевышний Аллах доволен»

Пророк (с.а.с.) в достоверном хадисе изрек: «Человек не ел ничего лучше, чем еда, на которую он заработал честным трудом. Воистину, пророк Дауд (мир ему) зарабатывал себе на пропитание честным, тяжелым трудом».

Какими профессиями владели пророки Аллаха?
Все пророки занимались каким-либо видом ремесел. Например, пророк Идрис (мир ему) был портным, шил одежду. Пророк Давуд (мир ему) изготавливал защитную железную кольчугу. Аллах сделал для Давуда (мир ему) железо мягким, как тесто.
07.10.2020
8807

Оставление сомнительного заработка

Богобоязненность бывает несколько степеней. Сама низшая степень – оставление великих грехов, а выше этого по степени – оставление сомнительных вещей, что ведут к запретному. То же самое касается и заработка. Если человек хочет узнать степень своей богобоязненности, пусть посмотрит на то, как он относится к сомнительному. Приведем пример из жизни предшественников.

Сообщается, что имам Мухаммад ибн Сирин торговал маслом. Однажды в одном бочонке с маслом он обнаружил мертвую мышь. Подумав, что мышь могла изначально умереть в той таре, откуда ему разлили масло в его бочонки, он вылил все масло, что у него было. Этим он лишился своих денег, но сохранил богобоязненность на высоком уровне.

Пророк (с.а.с.) изрек: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придет и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места свое стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям».

Болезни нафса: убежденность в дозволенности запретного
Опираясь на свои догадки и глупые предположения, множество людей считают дозволенным некоторые запреты и не видят ничего страшного в их нарушении. Нафс этих людей поражен страшной болезнью, которая может привести их к гибели в Вечной жизни.
10.09.2020
1792

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle