• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Судный день наш Пророк (мир ему) будет обходить место сбора воскресших и станет взывать: «Моя умма! Моя умма!»

Время чтения: 3 мин
9006

Сказывают, что однажды Муса (мир ему) стоял под тенью дерева недалеко от ворот Мадьяна. Несколько человек доставали воду из колодца, чтобы напоить своих овец. Туда же подошли и дочери пророка Шуайба (мир ему) с медными ковшиками для воды. Однако очередь никак не доходила до них, и они не могли набрать воды для овец. Муса алейхиссалям сжалился над ними, подошел и набрал для них несколько ведер воды. Он напоил этой водой немногочисленное стадо бедных девушек.

Подобно этому, когда наступит Конец света, праведные отдельными группами направятся в Рай. А неверующие останутся в оцепенении, изумляясь увиденному. И вот тогда предводитель вселенной (мир ему) сжалится над ними и окажет им заступничество.

Говорят, что у Низам-уль-Мулька был помощник по имени Мухаммад. Когда был им доволен, он звал его по имени, а если сердился на него, то кричал: «Эй, раб». В один из дней он вышел из своей комнаты и крикнул: «Эй, раб». Человек задумался, в чем же состоит его вина, что же он сделал такого, чтобы звать его не по имени? Улучив удобный момент, он спросил подобающим голосом о своей вине.

Низам-уль-Мульк сказал:

- Эй, Мухаммад! Не бери близко к сердцу, не обижайся. Ты ни в чем не провинился. Просто, в то время мне нужно было совершить омовение, и я посчитал, что в таком состоянии не подобает произносить имя Мухаммад.

О, дервиш! Уж коли один из сотворенных не хочет произносить имя Расулюллаха в состоянии осквернения, то и Господь миров не захочет собрать его умму в одном месте с мушриками, которых Он назвал скверными.

Сообщают, что у матери правоверных Хадиджи (р.а.) было много рабов и рабынь. Каждому из них она дала в руки золотую тарелку, наполненную жемчугами, и велела: “Когда придет Расулюллах, посыпьте эти жемчуга на его почтенную голову”. Все так и сделали. В честь Посланника Аллаха (мир ему) она освободила их всех.

О, дервиш! И Аллах Тааля, будучи обладателем большой благосклонности и безграничной милости, в Судный день освободит нас, Своих непокорных рабов, в честь Своего Любимца.

Передают, что в Судный день наш Пророк (мир ему) станет обходить место сбора воскресших и, словно ищущая своих детей милосердная мать, станет взывать: «Моя умма! Моя умма!» И тогда от Аллаха Всевышнего поступит повеление:

- О, Мухаммад, приведи свою умму для расчета.

Посланник (мир ему) сначала направит праведных халифов, мухаджиров, ансаров, шахидов, правдивых, благочестивых и поклоняющихся, святых и  праведников.

Великий и могучий Аллах возгласит:

- Ты привел послушных, а где же непокорные? Ты привел искренне преданных, а где же потерпевшие убыток? Ты привел читавших намаз, а где же не читавшие? Ты привел ученых, а где же угнетатели? Ты привел постившихся, а где же харамной пищей питавшиеся? Ты привел борцов за веру, а где же мусульман убивавшие?

Предводитель мира (мир ему) заплачет и скажет:

- Йа, Рабби! Не таково было мое мнение о Твоем милосердии.

Аллах Всевышний скажет:

- О, мой Хабиб! Если бы Я не хотел огорчать Своего друга, то не стал бы подергать расчету его умму. Я буду до мельчайших подробностей допрашивать об их поступках, чтобы и тебе стало известно, что они творили. Как Я прощаю грехи, подобные горам, ты тоже увидишь.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle