• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В любом случае Всевышний меня простит...

Время чтения: 3 мин
7210

Конечно же, вы сталкивались с различными мнениями людей в отношении поклонения и соблюдения религиозных заповедей. Кто говорит, что он еще очень молод и что необходимо жить полной жизнью, а потом, ближе к старости сделать покаяние и начать совершать поклонение; некоторые говорят, что Ад не сможет вместить в себя всех плохих людей, и что как бы там ни было Аллах простит. Кто-то не верит в жизнь после смерти, а кто-то считает смерть чем-то очень далеким. Так же много и тех, кто считает, что даже если они попадут в Ад, то спустя какое-то время они обязательно выйдут оттуда и окажутся в Раю.

Все эти убеждения, не имеющие ничего общего с истиной, внушает людям шайтан. Шайтан, поклявшийся сбивать людей с пути Аллаха, применяет очень хитрую тактику. Демонстрируя слабохарактерным людям прелести мирской жизни, зачастую шайтан обманывает их.

Большинство людей говорят, что верят в существование Аллаха. Но поскольку эти люди не могут оценить Аллаха должным образом, то они не замечают того, что наряду с такими атрибутами, как прощение и милосердие, Он так же может быть карающим и мстящим. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Он – Одолевающий и находится над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы забирают его душу, и они не делают упущений» (аль-Анам 6/61).

«Мы уже отправляли до тебя посланников к их народам, и они приносили им ясные знамения. Мы отомстили грешникам, и Нашим долгом было помогать верующим» (ар-Рум 30/47).

В результате этой ошибки, люди совершают те действия, которыми недоволен Аллах, и при этом не чувствуют никакого сожаления и раскаяния. Шайтан, сбивающий людей с пути используя имя Аллаха, внушает людям совершение злодеяний, успокаивая их тем, что всегда существует возможность покаяться, и что как бы там ни было Аллах простит их. Лишенные разума люди, верят этим лживым обещаниям, и не стесняются совершать грехи. Аллах Всевышний сказал в Коране: «О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (шайтан) не обольщает вас относительно Аллаха» (Фатыр 35/5).

Многие люди, поддавшись наущениям шайтана, пускаются в погоню за удовольствиями мирской жизни. Планируя покаяться в тот момент, когда почувствуют приближение смерти. Наш Всевышний Господь обладает бесконечным прощением, однако это касается только тех рабов, которые осознав, что совершили какую-либо ошибку, тут же раскаиваются, и стараются впредь не совершать ничего подобного, и которые обладают совестью и разумом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах – Знающий, Мудрый» (ан-Ниса 4/17).

Вы наверняка встречали множество людей, которые выполняют часть религиозных предписаний, и пренебрегают другими предписаниями. В большинстве случаев эти люди считают, что то, что они выполняют, является достаточным для того, чтобы попасть в Рай, что их сил хватает только на это, а все остальное Аллах простит им. Таким поведением эти люди как будто попрекают Аллаха совершенным поклонением.

Однако существует очень важный момент, которого они не осознают, и который заключается в том, что это именно они нуждаются в вере и в поклонении, а не Аллах, сказавший в Коране: «Аллах – не нуждающийся ни в чем» (аль-Бакара 2/263). В другом аяте этот момент разъясняется более подробно: «Они попрекают тебя тем, что обратились в ислам. Скажи: «Не попрекайте меня вашим обращением в ислам. Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду» (аль-Худжурат 49/17).

Ни в коем случае нельзя забывать, что каждый новый день может стать последним днем нашей жизни и у нас больше не будет возможности покаяться, а затем, когда мы предстанем перед Аллахом для отчета, сожаления и раскаяния уже не принесут никакой пользы.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle