Топ-5 правил здорового поста
Ежедневное воздержание от еды и питья во время поста может стать непростым испытанием для нашего организма. Чтобы организм работал без перебоев в течение всего Рамадана, советуем вам следовать следующим правилам здорового поста:
1. Не пропускать сухур.
Несмотря на то, что иногда сухуру хочется предпочесть сон, утренний прием пищи перед днем поста очень важен. Он обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и энергией на протяжении всего дня. Сухур должен быть сытным, состоять из сложных углеводов, они помогут надолго сохранить чувство сытости.
Прием пищи на сухур поможет избежать неприятных симптомов голодания, таких как головная боль, головокружение, тошнота или слабость. Пророк Мухаммад (с.а.с.) советовал не пропускать сухур, так как в нем заключен баракат. Как раз одним из его благ является придание сил организму и хорошее самочувствие на протяжении дня поста. Сухур – это облегчение поста, не следует им пренебрегать.
2. Питаться сбалансированно.
Во время поста, когда употребление еды ограничено двумя приемами пищи, особое внимание нужно уделить сбалансированному питанию, то есть обеспечить организм питательными веществами в том объеме, в котором он нуждается. Употреблять нужно разные группы продуктов: хлеб, злаки, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, жиры.
Также должно быть сбалансированным соотношению жиров, белков и углеводов. Советуем отказаться от вредной пищи и уменьшить потребление сахара и соли. На пользу продуктов также влияет способ их приготовления – лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Такой способ приготовления помогает сохранить все питательные вещества. Жареная пища является вредной и тяжелой для организма, от подобного способа приготовления лучше отказаться.
3. Не переедать на ифтар.
После долгих часов поста бывает трудно устоять перед едой и иногда мы наедаемся так, что не можем пошевелиться. Как следствие – тяжесть, отсутствие аппетита в сухур. Чтобы избежать этого, не стоит забывать слова Пророка (с.а.с.) о том, что желудок является худшим сосудом, который может наполнить человек. Чтобы не испытывать тяжести в желудке, на ифтар лучше употреблять легкоусвояемые продукты.
4. Пить достаточно жидкости.
Чтобы избежать обезвоживания, пополняйте запасы жидкости в период между ифтаром и сухуром. Пейте много воды, морсов, соков. Употребление кофеина (чай, кофе) лучше минимизировать, так как он не способствует гидратации организма.
5. Не пренебрегать сном.
Каждая минута Рамадана ценна, но не пренебрегайте важностью сна. Здоровый сон – залог хорошего самочувствия и продуктивного времяпрепровождения в Священный месяц.
Автор: Гузель Гильмутдинова