• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем...»

Время чтения: 2 мин
655

Фото: elements.envato.com/ LightFieldStudios

Фото: elements.envato.com/ LightFieldStudios

Предание

Мир Хусейн Ваиз (р.а.) в тафсире под названием “Кашф”, разъясняя аят:

“Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены” (Бакара, 274), пишет следующее:

“Как написано в книге под названием “Асбабун Нузуль”, у хазрати Али аль-Муртазы (р.а.) было по четыре дирхема на каждый день.  Он подавал их как милостыню один дирхем открыто, один дирхем скрытно, один дирхем ночью, один дирхем днем.

Когда Аллах Всевышний ниспослал этот аят, Посланник Аллаха ﷺ спросил у Али: “По какой причине ты делаешь подаяния таким образом?”

Хазрати Али (р.а.) ответил: “Я никогда не давал садака, кроме этих четырех способов. Все это я делал в надежде, что хоть один из них будет принят, и Аллах Всевышний будет мною доволен”.

Предание: «Аллах Всевышний вложил истину в уста и в сердце Умара»

Предание

Пророческая миссия была возложена на нашего Пророка ﷺ в понедельник. Первым человеком, принявшим новую веру, стал хазрати Абу Бакр.

Вслед за ним, во вторник, уверовал двенадцатилетний Али (р.а.), который в своей жизни никогда не поклонялся идолам.

Аллах Всевышний предохранил его от идолопоклонства.

Согласно одному ривяту, досточтимый Али (р.а.) говорил:

“Когда моя мать была беременна мной, она захотела пойти в святилище и совершить поклонение идолу. По воле Всевышнего Аллаха, в сердце моей матери возникла острая боль, из-за которой она забыла о своем желании пойти в святилище”.

Имам Али (р.а.) вырос на глазах у Посланника Аллаха ﷺ. Достопочтенный Аббас (р.а.) говорил, что были ниспосланы триста аятов в честь хазрати Али (р.а.).

Уроки суры Али Имран: «Им – болезненное наказание»

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle