• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Такой дом очень трудно назвать жильем мусульманина...

4792

Такой дом очень трудно назвать жильем мусульманина...

Такой дом очень трудно назвать жильем мусульманина...

Людей, которые имеют глубокие познания наук по Шариату, все еще мало. Желающие освоить эти науки и интересующиеся Исламом в большинстве своем занимаются самостоятельно, и таких людей много, благо что литературы и книг в последнее время издается достаточно. Это проявляется и во время меджлисов, которые проводятся в домах мусульман. Ведь известно, что если в жилище хоть раз в году не читается Священный Коран, то этот дом трудно назвать жильем мусульманина.

В связи с этим вспоминается хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который гласит:

«Жилище, где читается Коран, Аллах Та’аля указывает его всем небесным созданиям подобно тому, как мы, простые смертные, видим лазурное небо в ясный день».

Из этого следует, что чем чаще в доме читается Коран, тем жилище становится светлее и лучезарнее.

Как обычно, на таких меджлисах правоверные, выучившие несколько сур из Корана, а таких на торжестве бывает человек 5-6, читают эти суры. Здесь следует заметить, необязательно всем им демонстрировать свои познания, ведь не в этом состоит цель мероприятия. Достаточно и того, что кто-нибудь один прочитает хоть 2-3 аята Корана. Тем самым внесет свою лепту ради довольствия Всевышнего и украсит меджлис. Об этом должен помнить и ведущий торжества.

Порой бывает и так, что попросишь прочитать одну суру, а участник меджлиса, желая блеснуть своими познаниями, рассказывает все, чем владеет, допуская при этом грубые ошибки. Конечно же, это никуда не годится. Стоит прочитать правильно пару аятов и затем сказать: «Садакаль-ляхуль-газиим». Ведущий меджлиса, а это, как правило, имам, может обратиться к другому человеку и тот также должен последовать примеру своего предшественника. После завершения чтения Корана ведущий совершает ду’а и просит Аллаха Та’аля смилостивиться и простить ошибки и недочеты, допущенные во время чтения Корана.

По Шариату принято начинать меджлис чтением Корана, произнесением ва’аза, это считается добрым обычаем. Однако в последнее время бывает и так, что человек, приглашенный вести меджлис, не умеет читать Коран и выступать с наставлением, а потому вошло в привычку провозглашать такбир. Ничего греховного в этом нет, однако это бид’ат – нововведение.

Так что на хазрате, на которого возложена задача ведения меджлиса, лежит ответственная задача.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Пожалуйста, сделайте репост!

Комментарии

Яндекс.Метрика