• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал»

Время чтения: 5 мин
2078

Мусульмане – братья друг другу, ведь Аллах объединил их сердца и сплотил их посредством истинной религии. Мусульмане – спутники как в этом мире, так и в мире ином, где они будут вечными соседями, не питающими злобу и зависть в отношении друг друга.

В Коране и сунне Пророка (с.а.с.) приводится множество сообщений о том, как мусульмане должны поддерживать свои братские отношения, и о том, чего они должны избегать, чтобы не уничтожить свою дружбу.

Любить ради Аллаха: что это значит?
Всевышний сказал: «Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят – это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?»
16.02.2021
8233

Сура «аль-Худжурат» в этом является одним из главных руководств для мусульман, которые хотят укрепления братства и единства в Умме. Особо в этой суре можно отметить три аята.

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них притесняет другую, то сражайтесь против той, которая притесняет, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (аль-Худжурат, 9).

Всевышний Аллах запретил мусульманам враждовать между собой. Однако в жизни может случиться всякое, поэтому Аллах дал наставление общине Пророка Мухаммада (с.а.с.), если некоторые ее последователи будут враждовать или даже сражаться друг с другом.

Если случится драка или сражение между мусульманами, то те, кто не имеет к конфликту отношение, должны выступить в роли примирителей. Примирение в данном случае является их прямой обязанностью.

Как просить прощение за тех, кто несправедлив
Какое дело Пророк Мухаммад ﷺ приравнивал по значимости к выполнению фардов?
10.02.2021
3149

Им следует призвать обе стороны конфликта к миру и справедливости. Если какая-либо из сторон не откажется от вражды и агрессии, то мусульманам следует приложить все усилия, чтобы вернуть их к подчинению Всевышнему. При необходимости им дозволено даже применять физическую силу.

Если же стороны согласятся на мир и справедливый суд между собой, то мусульманам-примирителям, которые имеют необходимые для этого полномочия, необходимо судить их по всей справедливости. Призывая людей к беспристрастности, Пророк (с.а.с.) изрек: «Беспристрастные судии усядутся пред Аллахом на седалищах из света. Это – те, которые принимали справедливые решения и справедливо относились к своим семьям и подчиненным».

В следующем аяте Аллах говорит:

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы» (аль-Худжурат, 10).

Аллах сообщил, что мусульмане – не просто знакомые или друзья, но братья друг другу. Их объединяет единая вера и следование за великим Пророком (с.а.с.). Потому мусульмане должны что есть сил избегать различных смут, ненависти, вражды и причинения друг другу обиды.

Как мусульманину выбрать круг общения
Каких исламских принципов нужно придерживаться при выбора пары или друга? Какой человек, по мнению пророка Мухаммада ﷺ, способен в высшей степени познать Аллаха?
09.02.2021
4380

Аллах также говорит:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (аль-Худжурат, 11).

Всевышний Аллах строго запретил оскорбление и издевательства над верующими людьми. В отношениях между братьями по вере должны царить любовь и взаимоуважение, которые никак не могут ужиться с насмешками и глумлением над людьми.

Друг за друга: будут ли друзья заступаться за нас в Судный день?
Верующие друзья, при жизни помогавшие друг другу в благих делах, будут вместе и в Раю. Что касается неверующих людей, то их дружба...
26.12.2020
9642

Господь в суре «Покаяние» назвал издевательства признаком лицемеров:

«Они поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания» (ат-Тауба, 79).

В комментарии к этому аяту имам Ибн Касир (р.а.) писал: «Одним из качеств лицемеров является то, что никто, даже благотворители, не могут избежать их издевательств и насмешек. Если человек будет жертвовать большой суммой, они скажут: «Он делает это из показухи!» Если же кто-нибудь пожертвует малую сумму, они будут говорить: «Аллаху не нужна эта милостыня!»

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle