Секреты Пророка Мухаммада ﷺ: как сделать пищу полезней
С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!
На протяжении веков люди ищут идеальную диету, исцеляющую от всех болезней. Между тем, еще во времена Пророка (ﷺ) знали как сделать пищу полезней. Какое время может быть лучшим для начала принятия полезной пищи, как не месяц Рамадан? Любимыми пищевыми добавками Пророка (ﷺ) были оливковое масло, мед, соль и уксус.
Оливковое масло
«[Мы вырастили] Дерево на горе Синай. Оно дает масло и приправу для тех, кто питается [и это оливковое дерево] (аль-Муминун, 20).
Господин Мухаммад (ﷺ) говорил об оливковом масле «прекрасное, благословенное».
Пророк (ﷺ) советовал: «Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на себя (на кожу и волосы), ибо оно выводится из благословенного дерева» (ат-Тирмизи).
«Употребляйте оливковое масло, ешьте его, мажьте им тело, оно помогает при геморрое» (ат-Табарани).
«Ешьте оливковое масло и мажьте его на тело, поистине в нем есть исцеление от 70 болезней, одним из которых является проказа» (Абу Найим).
Полезные свойства:
1. Содержит витамины Е, К и полифенолы, которые обеспечивают защитный механизм, работающий на замедление старения, предотвращают образование раковых клеток, снижают риск возникновения атеросклероза, заболеваний печени и воспаления.
2. Олеины, содержащиеся в масле, стимулируют рост костей у детей и обеспечивают защиту костной ткани у пожилых.
Мёд
«Из их нутра исходит питье разных цветов [зависящих от времени года, видов цветков и возраста пчелы], которое дает людям исцеление» (ан-Нахль, 69).
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, лекарство содержится в двух вещах: мёд – лекарство для людей, а Коран – лекарство для того, что находится в груди» (Табарани).
«Как-то ‘Амир ибн Малик отправил человека к Пророку (ﷺ) спросить его о лекарстве или снадобье от болезни, которая его постигла, и Пророк (ﷺ) отправил ему мёд (или «бурдюк мёда»)» (Ибн Абу Шейба, Ибн ‘Асакир).
Мед рекомендуется для наружного применения при заживлении ран и ожогов, а также делает кожу эластичной и гладкой. При принятии внутрь, мед может служить лекарством от множества болезней.
Полезные свойства меда:
1. Антибактериальное, противогрибковое и антивирусное средство.
2. Обладает мягким успокаивающим действием, помогает восстановиться при нервном истощении.
3. Повышает энергетический уровень, жизненный тонус и придаёт сил.
4. Лечит кашель, снимает жар.
5. Улучшает пищеварение. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом. Также лечит гастрит и язву желудка.
6. Помогает сократить мышечные судороги, которые являются результатом низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит содержание этих веществ к балансу.
7. Мёд используют при лечении анемии и авитаминоза. В нём содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
8. Борется с последствиями понижения сахара в крови, снимает чувство усталости и учащенное сердцебиение.
9. Способствует быстрому заживлению ран.
10. Обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отеки, стабилизирует давление. Эффективен при лечении варикозного расширения вен, также тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
Продолжение следует...
Автор: Эльвира Садрутдинова