• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самая главная битва мусульманина

Время чтения: 2 мин
6909

Ответ:

Духовный джихад – это духовная битва, которую ведет мусульманин против страстей своего нафса и ловушек шайтана. Целью этой духовной битвы, называемой «Самым великим джихадом», является непрерывная на протяжении всей жизни борьба, которую верующий ведет с нафсом и шайтаном ради того, чтобы очистить свою душу от всего скверного и стать достойным и совершенным человеком.

Духовный джихад подразумевает стремление очистить свой внутренний мир от грязи грехов и от всего плохого. Духовная борьба, направленная на возрождение и укрепление внутреннего мира, является одной из важнейших обязанностей человека.

Для каждого мусульманина духовный джихад является фардом (обязанностью). О важности духовного джихада открыто говорится в Коране и многих хадисах. Аллах Всевышний, обращаясь к своему посланнику, сказал в Коране: «Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено» (Худ 11/112). После ниспослания этого аята посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сура Худ состарила меня» (Тирмизи, Тафсир, 56), указывая на важность и обязательность сохранения твердости на прямом пути.

Аллах Всевышний также сказал в Коране: «Клянусь солнцем и его сиянием! Клянусь луной, которая следует за ним! Клянусь днем, который выявляет его (солнца) сияние! Клянусь ночью, которая скрывает его! Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг (или тем, как Он воздвиг его)! Клянусь землей и Тем, Кто ее распростер (или тем, как Он распростер ее)! Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик (или тем, как Он сделал ее облик соразмерным) и внушил ей порочность и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто опорочил ее» (аш-Шамс 91/1-10). В этом аяте Аллах Всевышний указывает на то, что спасение возможно лишь путем очищения души от всего плохого.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Настоящий муджахид тот, кто ведет борьбу со своим нафсом» (Тирмизи, Фадаилуль-Джихад, 2).

Аллах Всевышний предостерегает верующих от козней и интриг нафса, говоря: «...душа человека повелевает зло...» (Юсуф 12/53). «Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену и Меня одного бойтесь. Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» (аль-Бакара 2/41-42). Но это предостережение также содержит в себе указание на путь очищения души:

«Я ниспослал вам посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали» (аль-Бакара 2/151).

Тем верующим, которые ведут джихад со своим нафсом, Аллах Всевышний окажет помощь, что подтверждается следующим аятом: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (аль-Анкабуд 29/69).

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle