• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк ﷺ: «Это будет день столь ужасный, что им будет не до того, чтобы смотреть друг на друга»

Время чтения: 2 мин
2594

Как происходит Сбор?

Люди предстанут на площади Махшар нагими, босыми и необрезанными. На вопрос об этом сахабам Пророк ﷺ произнес 104-й аят суры «аль-Анбия»:

«Как Мы создали творения в первый раз, так же [легко] воссоздадим их, выполнив обещанное Нами». «Аль-Анбия / Пророки», 21:104

Услышав данный аят, Аиша радыяллаху ‘анха спросила: «О Мухаммад, мужчины и женщины будут вместе и станут смотреть друг на друга?»

Пророк ﷺ сказал в ответ: «Это будет день столь ужасный, что им будет не до того, чтобы смотреть друг на друга. Они будут в ожидании великого испытания».

Также есть информация, что каждый человек будет воскрешён в том виде, в котором был в момент смерти. Под словом «вид» в данном случае подразумевается не внешний облик или одежда, а духовное состояние человека.

Все же, верующие мусульмане и неверующие будут отличаться внешностью. Например, те части тела мусульман, которые они очищали омовением, будут светиться. Человек, находившийся в состоянии ихрама в хадже, будет воскрешён произносящим тальбию.

Это интересно: Все о Судном дне по Корану

Погибший на пути служения Аллаху будет воскрешён со своими ранами, полученными перед смертью, они будут сочиться кровью, и цвет её будет цветом крови, а запах – ароматом мускуса (духов).

После этого люди будут одеты: праведных людей облачат в прекрасные одежды (напоминающий саван), а неверующих ждут одеяния из смолы, их одежда будет мучительной и отталкивающей.

Из хадисов следует, что в Судный день первым будет одет пророк Ибрахим ‘алейхис-салям.

О месте Сбора и состоянии

Место Сбора в Судный день не похоже на ту местность, где мы живем. Место будет белого цвета, на нем не совершали грехов, не проливалась кровь.

В 48-м аяте суры «Ибрахим» Всевышний Аллах говорит:

«В тот [Судный] день земля будет заменена другой, как и небеса [будут уже другими], и они [люди – выйдут из могил и] предстанут перед Аллахом, Единственным, Побеждающим». «Ибрахим», 14:48

Услышав данный аят, Аиша радыяллаху ‘анха спросила Пророка ﷺ: «Где же будут люди в это время?» Он ответил: «На мосте Сират».

Важно знать: Когда наступит Судный день?

В Коране Всевышний Аллах также говорит:

«Все пророки рассказывали своим племенам о том, что они будут воскрешены в Судный день».

В 8-9-м аятах суры «аль-Мульк» сказано:

«Он [Ад] готов разорваться на части от ярости. Всякий раз, когда в него будут бросать группу [людей], его хранители будут спрашивать их: «Разве к вам не приходил увещеватель [пророк]?» Они [неверующие] ответят: «Да, приходил к нам увещеватель, но мы не поверили ему…» «Аль-Мульк / Власть», 67:8-9

Здесь отдельно стоит упомянуть о справедливости Всевышнего:

Аллах никогда не наказывает Своих рабов, не поясняя Свои законы. Например, в 24-м аяте суры «Фатыр» Всевышний говорит:

«… Не было [в истории человечества] ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий [пророк]». «Фатыр / Творец», 35:24

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle