• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк Мухаммад(ﷺ): идеальный дедушка

Время чтения: 3 мин
7974

Род посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был продолжен по линии его дочери Фатимы (радыйаллаху анха), продолжателями которого стали два ее сына Хасан и Хусейн (радыйаллаху анхума). Существует множество риваятов о внуках посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), из которых можно извлечь прекрасные примеры того, с какой любовью и вниманием должен относиться дедушка к своим внукам.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) уделял внимание своим внукам с момента их рождения. Новорожденным он читал азан, давал им имя и резал за них акику. Например, сообщается, что когда родился Хасан, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прочитал ему в оба уха азан (Абу Давуд, Адаб, 114).

Находясь дома, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда играл со своими внуками, сажая их к себе на спину или на живот. Например, одной из них была Умама, внучка посланника Аллаха (Ибнуль-Асир, Усдуль-Габа, IV, 125). Даже во время намаза посланник Аллаха держал ее на руках, совершая поясной поклон, он клал ее на землю, а выпрямляясь, снова брал на руки (Бухари, Салят, 106; Муслим, Масаджид, 41).

Иногда, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал земной поклон, Хасан и Хусейн залезали к нему на спину. Когда же посланник Аллаха вставал из саджда, то аккуратно клал их на землю, а когда вновь совершал саджда, они снова залезали к нему на спину. И так продолжалось до конца намаза. Когда же посланник Аллаха заканчивал совершать намаз, то усаживал их себе на колени, нисколько не сердясь на них (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, II, 513).

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда и в любой ситуации демонстрировал свою любовь и привязанность к внукам. Однажды он вышел к сахабам, держа в одной руке Хасана, а в другой Хусейна и целуя их по очереди (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, II, 440).

Усама ибн Зейд (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) усаживал Хасана и Хусейна к себе на колени, а затем говорил: «О, Аллах! Я люблю их, и прошу Тебя любить их!» (Бухари, Манакиб, 27; Муслим, Фадаиль, 17).

Для некоторых арабов было странным видеть такие проявления любви. Так, например, один из них, по имени Акра ибн Хабис, увидев, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целует Хасана, сказал: «У меня десять детей, но ни одного из них я ни разу не целовал». На что посланник Аллаха ответил: «Аллах не проявит милосердия к тому, кто не милосерден» (Муслим, Фадаиль, 65).

В отношении посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) к своим внукам обращает на себя внимание тот, факт, что он никогда не делал различий между ними, демонстрируя одинаковое отношение ко всем. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил своих сподвижников одинаковому отношению ко всем детям, вне зависимости от их пола и цвета кожи.

Чтобы изменить негативное отношение арабов к девочкам, которое было присуще им во времена джахилии, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проявлял особую заботу и нежность по отношению к девочкам. В риваяте, переданном от Айши (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто будет хорошо относиться к своим дочерям, будет отгорожен от Ада завесой» (Бухари, Адаб, 18).

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда проявлял справедливость к своим внукам. Сообщается, что однажды он пришел в дом к Фатиме (радыйаллаху анха). В этот момент Хусейн попросил пить, и посланник Аллаха стал доить овцу. В это время к нему подошел Хасан и тоже попросил молока. Однако посланник Аллаха не дал ему надоенного молока. Тогда Фатима спросила его о том, любит ли он больше Хусейна. На что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Нет, просто он первым попросил пить» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, I, 101).

В заключение хотелось бы сказать, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) как примерный дедушка уделял много времени своим внукам, проявляя к ним любовь, понимание, нежность, и осознавая свою ответственность. Таким образом, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) является для своей общины образцом того, каким должен быть хороший дедушка.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle