• Фаджр
    23:48
  • Восход
    01:18
  • Зухр
    09:00
  • Аср
    13:42
  • Магриб
    16:06
  • Иша
    18:16

Причины ухода из жизни без веры

Время чтения: 3 мин
5380

Мансур ибн Аммар (рахимахуллах), рассказывает: «У меня был друг, которого я любил ради Аллаха. Он доверял мне. Он всегда навещал меня, как в хорошие дни, так и в трудные для меня дни. Большую часть времени он проводил в поклонении, совершал тахаджуд намаз, и плакал из страха перед Аллахом.

Некоторое время я его не видел. Я спрашивал у тех, кто был с ним знаком: «Я уже давно не вижу его. Знаете ли вы где он и что с ним?». Мне сказали: «Он болен и слаб».

Я отправился к своему другу и постучал в его дверь. Дверь открыла его дочь. Я вошел в дом. Я увидел своего друга лежащим на кровати посреди дома. Лицо его почернело, глаза посинели, а губы опухли.

Я подошел к нему и сказал: «О, мой брат, скажи Ля Иляха Илляллах». Он открыл глаза и посмотрел на меня. Я несколько раз попросил его произнести «Ля Иляха Илляллах». В конце концов, я сказал ему: «Если ты не скажешь этих слов, то я не стану омывать тебя, заворачивать тебя в саван и совершать за тобой джаназа-намаз».

Он ответил мне: «Мансур, брат мой! Это такие великие слова, между мной и этими словами существует преграда». Я сказал: «Отказ от грехов и обращение к поклонению, возможно лишь при помощи Аллаха Всемогущего и Великого. Где совершенные тобою намазы, дни проведенные в посте, и ночные поклонения?».

Он дал следующий ответ: «О, мой брат! Ни одно из этих действий не было ради Аллаха. Я совершал все это для того, чтобы люди говорили: «Как много этот человек проводит времени в поклонении». Когда же я оставался один, то закрыв двери и задернув занавески, я погружался в греховное, проявляя неповиновение моему Господу».

(Рухуль-Байан 2/84)

НАЗИДАНИЕ

Первым, что становится понятным из этого рассказа, является следующее: Если человек, который постоянно приходил в мечеть на намаз, вдруг перестал появляться, необходимо узнать что с ним случилось. Если он болен, необходимо навестить его, если у него возникли проблемы, необходимо оказать помощь в их решении, если же он скончался, то необходимо принять участие в заупокойной молитве. Поведение Мансура ибн Аммара ясно демонстрируют это. Не видя какое то время своего брата по вере, он стал спрашивать о нем других и узнав, что тот болен, отправился навестить его. Это является обязанностью мусульман друг перед другом. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и праведные халифы, поступали именно так. После намаза посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поворачивался к джамааты, и если не видел кого-либо из сахабов, то спрашивал у других о том, где он.

Внушение умирающему произнести «Ля Иляха Илляллах» является сунной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Напоминайте вашим умирающим о произнесении слов Ля Иляха Илляллах».  Так как: «Тот, чьими последними словами станут слова «Ля Иляха Илляллах», войдет в рай».

Талкин – это повторение слов «Ля Иляха Илляллах» рядом с умирающим. Однако необходимо помнить, что умирающего нельзя заставлять произнести эти слова. 

Каждое свое действие, человек должен совершать только ради Аллаха, а отказываясь от совершения чего-либо, должен отказываться также ради Аллаха.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

🔥 Тестовая вставка socialShare.html.twig
Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика