• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: «Закрой глаза там, где сидишь, и протяни руки в Рай»

Время чтения: 3 мин
1384

Один из асхабы-кирама по имени Дихъя (р.а) постоянно был в поездках по торговым делам. Он был прекрасен лицом. Когда он возвращался из поездки и въезжал в город, все женщины Медины заглядывались на его красоту.

Джибриль (а.с.) часто являлся к Расулюллаху в облике Дихъи. В один из дней Джибриль (а.с.) пребывал у Посланника Аллаха.

Хасан, который тогда был еще совсем маленьким, увидел Джибриля (а.с.) и, тотчас прибежав к брату, сказал:

“Дихъя сидит у нашего деда, пойдем к нему”.

Они прибежали в мечеть и сели на благословенные колени Джибриля (а.с.), обняли его, засунили руки ему в подмышки.

Посланнику Аллаха ﷺ стало неудобно за такие действия его внуков, и он хотел им помешать.

Джибриль (а.с.), видя смущение Посланника Аллаха, сказал: “О Расулюллах! Из-за чего ты переживаешь? Когда Фатима (р.а.) читала тахаджуд-намаз, Аллах Всевышний посылал меня, и я раскачивал их колыбель. Фатима (р.а.) спокойно читала свой намаз. Не считай за невоспитанность эти поступки детей по отношению ко мне. Когда их мать спала после намаза, иногда они плакали. Аллах Всевышний снова посылал меня, и я качал их колыбель, чтобы их мать не проснулась, они замолкали. Нет ничего неприличного в том, что они прибежали ко мне и сунули руки мне в подмышки”.

Посланник (а.с.) сказал: “Эй, мой брат Джибриль! Да, в этот раз они ничего такого не сделали, но я остановил их из опасения, что могут пойти еще дальше. Ибо у меня есть сподвижник по имени Дихъя. Он часто бывает в поездках, а когда возвращается, то приносит этим подарки. Приняв Вас за Дихъю, они сунули руки Вам в подмышки”.

Джибриль (а.с.) помолился Всевышнему Аллаху: “Йа Рабби! Не дай мне чувствовать стыд перед Твоим Хабибом!”

И послышался глас: “Закрой глаза там, где сидишь, и протяни руки в Рай. Забери, что попадет тебе в руки”.

Джибриль (а.с.) протянул руки в Рай. Ему в руки попали зеленый кисть винограда и красный гранат. Хасан взял виноград, Хусейн взял гранат. Пока двое шахзаде ели эти плоды, пришел один нищий.

“Эй, ахли-бейт! Не дадите ли и мне отведать этого винограда и граната?”- попросил он.

Посланник Аллаха ﷺ из душевного благородства хотел ему дать, но Джибриль (а.с.) остановил его.

“О Расулюллах! Этот попрошайка - шайтан. Райские плоды для него запретны, и он хочет поесть их обманным путем”, - сказал он.

Когда шахзаде ели фрукты, Джибриль (с.а.) с плачем промолвил: “Один из них погибнет отравленным, а другой - от меча. Из-за этих горестей твое имя возвысится”.

Передается от хазрати Хусейна (р.а.):

“В один из дней я находился у моего деда. Убайй бин Ка’б тоже был там.
Расулюллах обратился ко мне с такими словами: “Здравствуй, о Абу Абдуллах, о украшение небес и земли!”

Убайй бин Ка’б спросил: “О Расулюллах! Разве у небес и земли есть другое украшение, кроме тебя?”

Посланник ﷺ ответил: “Клянусь Аллахом Всевышним, направившим меня к людям Пророком, Хусейн бин Али - украшение земли. Более того, он - украшение небесных сфер”.

Ибн Исхак Усбадати передал:

“Расулюллахﷺ говорил: “Хасан и Хусейн - это два украшения Арша”.

Когда Рай в человеческом облике молвил: “Йа Рабби! Ты делаешь меня местом обитания одних нищих и дервишей. В чем причина?”, - послышался глас: “Эй, Джаннат! Неужели ты недоволен, ведь я украсил твои уголки Хасаном и Хусейном?”

Рай, удовлетворенный этой радостной вестью, промолвил: “Я доволен, доволен”.

Надо хорошо понимать степень близости к Всевышнему Аллаху этих двух шахзаде, являющихся украшением Арша и Рая!

Из книги «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle