• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям»

Время чтения: 2 мин
1466

Предание

Кади Бейдави в своем тафсире Корана пишет, что по словам досточтимого Али 15-й и 16-й аяты суры «Ахкаф / Пески» были ниспосланы относительно Абу Бакра.

Аллах Всевышний в этих аятах говорит следующее:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит:

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман».

Они являются теми из обитателей Рая, от которых Мы принимаем наилучшее из того, что они совершили, и которым Мы прощаем их злодеяния согласно истинному обещанию, которое им было дано».

Ни у одного сахаба, кроме Абу Бакра, мать, отец, дети и жена все одновременно не были озарены светом Ислама.

В “Месабих Шарифе”, в разделе «Предания об Абу Бакре», передано от достопочтенной Аиши:

«Посланник Аллаха  во время своей болезни позвал меня к себе и сказал: «Эй, Аиша! Позови ко мне твоего отца Абу Бакра  и брата Абдуррахмана.

Я продиктую им завещание, так как опасаюсь, что после меня кто-то станет утверждать, что он более достоин стать халифом. Между тем как Аллах Всевышний и мумины не признают халифом никого другого, кроме Абу Бакра».

Важно знать: Кем был человек, который собрал Коран воедино?

Передатчики хадиса с хорошим иснадом передали от Джабира б. Абдуллаха:

«Хазрати Абу Бакр в свой предсмертный час завещал: «После того, как я умру, отнесите меня к двери того дома, где находится могила Посланника Аллаха. Постучитесь в дверь. Если дверь откроется, то захороните меня там».

Джабир б. Абдуллах продолжил: «После его смерти, исполняя его завещание, мы постучались в дверь и сказали: «Мы принесли Абу Бакра, который хочет быть погребенным рядом с тобой». Дверь открылась, и мы не смогли понять, кто же ее открыл. Мы услышали голос: «Входите, захороните его». Хотя мы никого не видели».

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle