• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: как хазрати Умар (р.а.) смог остановить землетрясение

Время чтения: 2 мин
875

Предание

Во время своего правления халиф Умар (р.а.) назначил Сарию (р.а.) командовать войском и отправил на войну. На поле боя исламское войско расположилось у подножия горы. В это время неверные готовились атаковать их с противоположной стороны горы. А халиф Умар (р.а.) в это же время в Медине читал пятничную хутбу.

Аллах Всевышний из милосердия к воинам ислама и по Своей милости убрал завесу из глаз достопочтенного Умара (р.а.).

Несмотря на расстояние в один месяц пути, он вдруг увидел картину далекого сражения и поняв, что воины не подозревают о вражеском нападении, три раза громко крикнул: «Эй, Сария, к горе, к горе!»

Аллах Всевышний донес до Сарии (р.а.) голос Умара. Благодаря этому, они встали спиной к горе и повергли врагов. Достопочтенный Али (р.а.) запомнил тот день и тот час. После того, как Сария (р.а.) с исламским войском вернулись живыми и невредимыми, у командира стали расспрашивать, что происходило на поле боя.

Сария (р.а.) поведал: «В пятничный день мы сидели у подножия горы, когда неверные задумали скрытно напасть на нас. И вдруг я услышал голос, который говорил мне: «Эй, Сария, к горе, к горе!» Мы тотчас встали спиной к горе и смогли одолеть неверных».

В некоторых риваятах поясняется, что данное событие произошло в сражении при Нихавенде. Около деревни Кандсихан волости Нихавенд находится невысокая гора, на куполообразной вершине которой имеется построенная из глиняных кирпичей дымовая труба. Говорят, что услышанный Сарией (р.а.) голос доносился из этой трубы. Доныне эту трубу намасливают благовониями, влюбленные посещают эти места.

Во времена правления халифа Умара (р.а.) в Лучезарной Медине произошло землетрясение. Люди очень сильно испугались.

Когда хазрати Умар (р.а.), ударив об землю своим кнутом, крикнул: «Волей Аллаха, успокойся!», и в тот же миг землетрясение прекратилось.

Также во времена правления халифа Умара (р.а.) однажды в Медине возник пожар в одном из домов. Асхабы тотчас сообщили об этом халифу Умару (р.а.).

Хазрати Умар (р.а.) взял в руки осколок от разбитого глиняного горшка и написал на нем: «Эй, огонь! По воле Аллаха, успокойся!» Этот осколок бросили в горящий дом. И по воле Аллаха, в тот же миг огонь погас.

Поучительная история о женщине, влюбленной в юношу

Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle