• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: «Если бы ты увидела то, что видел я, ты бы так не говорила»

Время чтения: 3 мин
796

Предание

Молодые люди из Таифа ежедневно собирались вместе и говорили непристойные вещи про Посланника Аллаха ﷺ.

Однажды они услышали сверху: «О злодеи! Как вам не стыдно! Мухаммад ﷺ призывал вас к вере, а вы поносите его непристойными словами».

Молодые люди рассказали об услышанном своим старейшинам. Старейшины посоветовались и решили нагрузить двенадцать верблюдов и отправить их с одним мудрым человеком в Мекку со словами: «Ты ступай в Мекку, если Мухаммад – истинный пророк, отдай ему эти двенадцать верблюдов и скажи, чтобы он отправил к нам того, кто мог бы обучить нас его религии. А если он не истинный пророк, то продай эти двенадцать верблюдов и верни нам деньги».

Этот человек отправился в Мекку и первым встретил Абу Джахля. Он стал расспрашивать его про Мухаммада ﷺ, и тот сказал: «Зачем тебе этот колдун?» И житель Таифа рассказал ему о цели своего приезда.

Абу Джахль стал уверять его: «Тебе лучше не встречаться с ним вовсе, продай мне своих верблюдов и возвращайся в Таиф», – при этом договорился расплатиться с ним позже.

Что случилось с Абу Джахлем, который возненавидел Пророка ﷺ?

Житель Таифа про себя подумал: «Наверное, это враг Мухаммада. Как же я могу уехать, так и не встретившись с ним, если я проехал такой огромный путь». Затем он отправился на рынок и встретил там Али радыяллаху ‘анху.

Он спросил его: «О Али! Расскажи мне, кто такой Мухаммад?» Али радыяллаху ‘анху ответил: «Лучше тебе встретиться с ним лично», – и он отвел его к Посланнику Аллаха ﷺ.

Житель Таифа обратился к Посланнику Аллаха ﷺ: «О Мухаммад, если ты истинный пророк, то верни мне имущество, которое отобрал у меня Абу Джахль». Посланник Аллаха ﷺ вскочил и тут же отправился к Абу Джахлю. Увидев его, Абу Джахль тут же приказал своему слуге: «Закрой двери».

В другом предании говорится, что он вышел ему на встречу и спросил: «Зачем ты явился?»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ты отобрал у этого человека его имущество обманным путем, верни его».

Абу Джахль сказал: «Не обязательно было приходить самому, мог бы и его послать, я бы вернул».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Перестань болтать, отдай прямо сейчас». Абу Джахль отдал.

Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Все ли он вернул тебе?» Житель Таифа сказал: «Да, вернул, кроме одного шила». Но сколько бы Абу Джахль не искал, так и не нашел это шило и расплатился за него.

Жена Абу Джахля сказала: «О Абу Джахль! Ты слишком снисходителен к сироте Абу Талиба. Почему ты вернул ему все?»

Абу Джахль сказал: «Если бы ты увидела то, что видел я, ты бы так не говорила. Сколько бы я не твердил себе, что не отдам, надо мной стоял человек с мечом, готовый немедленно убить меня, потому у меня не было другого выхода». Когда они вернули имущество его владельцу, среди народа распространился слух, что Абу Джахль стал мусульманином.

Все уважаемые жители Мекки тогда заявили: «Если Абу Джахль уверовал, то и мы уверуем». Но Абу Джахль опроверг их догадки и сказал: «Что за ерунда? Я не отрекусь от веры наших предков!»

После всех этих событий житель Таифа искренне уверовал в Пророка ﷺ, произнес шахаду, стал мусульманином и подарил те двенадцать верблюдов Мухаммаду ﷺ.

«Они сошли с истинного пути и уже не смогут найти дорогу»

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle