• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что в Своей тени Аллах укроет поклоняющегося юношу?

Время чтения: 5 мин
1293

Молодость – благо для того, кто воспользовался им

Поистине, Всевышний Аллах укрывает того, кого Он пожелает, в тени Своего Трона, тенью Милости, Милосердия в день, когда не будет ничьей тени, кроме тени Его.

Посланник Аллаха ﷺ рассказал нам о том, кого Аллах укроет тенью в день, когда не будет ничьей тени, кроме Его – это юноша, который вырос в поклонении Аллаху.

Пророк выделил слово «юноша», так как он больше всех подвержен страстям и наущениям шайтана, уловкам обманчивой мирской жизни. И если такой юноша вырастет в поклонении Аллаху, он удостоится высокого положения, ведь Аллах укроет его в Своей тени в день, когда не будет ничьей тени, кроме тени Всевышнего.

Молодость – благо для того, кто воспользовался им

Молодость – самый важный этап в жизни человека. Абу Атахия, достигнув старческого возраста, сказал:

Я растратил молодость, она прошла зря,
Словно ветка, нагая от листьев.
О, если бы молодость однажды вернулась ко мне,
Я бы рассказал ей о том, что сделала старость.

Это всего лишь один пример из семи, кто обладает качествами, необходимыми для того, чтобы укрыться в тени Милостивого в день, когда не будет ничьей тени, кроме Его.

Среди этих семерых:

  • справедливый имам;
  • юноша, выросший в поклонении Аллаху и праведности;
  • тот, чье сердце привязано к мечетям;
  • двое полюбивших друг друга ради Аллаха, встречавшихся и расстававшихся ради Него;
  • тот, кого соблазняла знатная и красивая женщина, но он отказал ей сказав: «Поистине, я страшусь Аллаха»;
  • тот, кто давал милостыню так скрытно что его левая рука не ведала о том сколько расходует правая;
  • тот, кто поминал Аллаха в уединении и его глаза наполнялись слезами.

Молодость – благо для того, кто воспользовался им, и горе для того, кто провел его в праздности.

Жизнь Имама Абу Мухаммада, Сахля ибн Абдуллаха Ат-Тустури, да будет доволен им Аллах и да обрадует его была непростой. Он был имамом, и праведным ученым. Из биографии Сахля ибн Абдуллаха мы узнаем события его молодости, и видим праведность, в которой он вырос, ибо он пример «юноши, который вырос в поклонении Аллаху».

У него был дядя, имя которого Мухаммад ибн Суар. Мухаммад ибн Суар – был праведным и богобоязненным имамом. Имам Сахль ибн Абдуллах воспитывался в доме своего дяди, который обучал и воспитывал его в праведности.

Сахль говорил: «Когда я был маленьким, мне было три-четыре года. Я просыпался ночью и видел, как дядя молится. Я бегал, играл, ходил туда-сюда, и мой дядя говорил мне: «Сынок, ты мне мешаешь, ложись спать». Но мне не хотелось спать. Затем через несколько дней дядя сказал мне: «Иди в свою постель, и когда ты будешь ворочаться, говори: «Аллах со мной, Аллах видит меня, Аллах наблюдает за мной, Аллах близок ко мне. Повторяй эти слова».

В день Суда станет известно о счастливых и несчастных

«Аллах со мной, Аллах видит меня, Аллах наблюдает за мной, Аллах рядом со мной»

Сахль стал повторять эти слова, лежа в кровати, в первый день, во второй, в третий. А ведь ему было три-четыре года. Сахль ибн Абдуллах сказал: «Я пришел к дяде и сказал ему, что делаю то, чему он меня научил».

Дядя сказал: «Повторяй это каждую ночь перед сном одиннадцать раз». И каждый раз перед сном я внимательно повторял «Аллах со мной, Аллах видит меня, Аллах наблюдает за мной, Аллах рядом со мной». Мне понравилось повторять эти слова.

Через год дядя сказал мне: «Хорошенько запомни ту молитву, которой я научил тебя, и произноси её каждую ночь до самой смерти. Повторяй: «Аллах со мной, Аллах видит меня, Аллах наблюдает за мной, Аллах рядом со мной». И я повторял это на протяжении нескольких лет. В пять лет, в шесть, в семь. В глубине души мне нравилось эта молитва, я очень полюбил её, и моя душа успокаивалась с ней. Затем дядя сказал мне: «Сахль, ослушается ли Аллаха тот, кого Аллах видит, за кем Аллах наблюдает, и тот, к кому близок Аллах?» Я постыдился Своего Господа и ответил: «Нет, не ослушается». Дядя сказал мне: «Так не ослушайся Аллаха и не позволяй Аллаху видеть тебя совершающим запретное».

«Я выучил Коран, когда мне было шесть или семь лет»

Когда мне исполнилось шесть лет, меня захотели отвести к учителю. Когда я выходил и видел детей, которые играли, бегали, мое внимание рассеивалось, ясность и спокойствие, в которых я пребывал, покидали меня. И я сказал: «Я не хочу ходить туда». «Но почему?» «Они рассеивают мое внимание.» И они назначили отдельное время учителю, когда бы он меня обучал и отводил домой».

Сахль ибн Абдуллах рассказывает: «Я выучил Коран, когда мне было шесть или семь лет. И я постоянно держал пост, с детства, каждый день. До 18 лет я ел лишь ячменный хлеб». С малых лет до 18-летия он воспитывался таким образом.

Когда Сахль ибн Абдуллах достиг18-летия, он сказал: «У меня появился вопрос. Я попросил разрешения у семьи, чтобы поехать и спросить ученых о нем. Я спросил ученых Басры, но я не нашел того, чей ответ удовлетворил бы меня, до тех пор, пока мне не указали на ученого, которого звали – Абу Хабиб, его подлинное имя Хамза ибн Абдуллах Аль-Абдани. Я обратился к Абу Хабибу, и он ответил мне. Я провел у Абу Хабиба некоторое время, его слова воодушевили меня, и я возвратился домой».

Сахль постился днем и молился ночью, и все свое время посвящал поклонению Аллаху, уединялся в пустынях и горах, поклоняясь Всевышнему. Так Сахль ибн Абдуллах прожил свою жизнь.

Сахль ибн Абдуллах был примером юноши, выросшим в покорности Аллаху. И он всегда говорил: «Деяние без примера, к которому ты стремишься, – покорность это или ослушание – это из страстей нафса. Деяние, воодушевленное примером, к которому ты стремишься, тяжело для нафса». Этого юношу, выросшего в поклонении Аллаху, воспитал его дядя Мухаммад ибн Суар. Сахль ибн Абдуллах умер в возрасте 83 лет в 200 году после хиджры Пророка Мухаммада ﷺ его семью и сподвижников.

Если мы хотим извлечь назидание из этой прекрасной истории, то это назидание о том, как стоит воспитывать сыновей своих и дочерей. Это Сахль ибн Абдуллах, которого воспитал дядя Мухаммад ибн Суар и сделал его примером добродетели и праведности.

А что делаем мы для воспитания наших детей? Стараемся ли мы привязать их сердца к Аллаху? Учим ли мы их быть в постоянной связи с Господом? Аллах видит меня, Он наблюдает за мной, Аллах смотрит на меня, Аллах рядом со мной.

О Аллах, дай нам преуспеть в добрых делах, защити нас от всякого зла, сделай нас из числа выросших в поклонении и укрой нас тенью Своего Трона в День, когда не будет ничьей тени, кроме Твоей.

7 категорий людей, которые в Судный день будут в тени Трона Аллаха

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle