• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что разговаривать во время еды является сунной?

1879

Нужно ли разговаривать во время еды? (Источник фото: freepik.com)

Нужно ли разговаривать во время еды? (Источник фото: freepik.com)

Шейх Абд аль-Фаттах Абу Гудда пишет:

«Предпочтительно, чтобы трапеза не проводилась в полном молчании. Разговаривать за приёмом пиши – это проявление хорошего тона. Правда, нужно понимать, что темы должны быть простыми и приятными для всех собеседников».

Имам Навави утверждал:

«Рассказы показывают, что вести разговор во время приёма пищи можно и нужно. Это позволяет создать непринуждённую атмосферу».

Есть многочисленные свидетельства сподвижников, которые говорили о том, что сам Пророк (мир ему) разговаривал во время еды, советовал что-то или обсуждал насущные вопросы (Бухари, Муслим, Тирмизи, Абу Давуд И Насаи).

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний) рассказывал:

«Мы были в компании Пророка (мир ему) на пиру, и перед ним поставили варёную (баранину) переднюю ногу, и ему это нравилось. Он съел кусочек и сказал: «Я буду вождём всего народа в день Воскресения. Знаете ли вы, как Бог соберёт всех первых и последних (людей) на одной ровной земле, где наблюдатель сможет увидеть (всех) их, и они смогут услышать предвестника, и солнце приблизится к ним?

Тогда некоторые люди скажут: «Разве ты не видишь, в каком ты состоянии, и до какого состояния ты дошёл? Почему вы не ищете человека, который мог бы ходатайствовать за вас перед вашим Господом?»

Некоторые ответят: «Обратись к своему отцу, Адаму».

Они придут к нему и скажут: «О, Адам! Ты – отец всего человечества, и Бог сотворил тебя своими собственными руками, и вдохнул в тебя дух, который он сотворил для тебя, и приказал ангелам пасть ниц за тебя, что они и сделали, и заставил тебя жить в раю. Разве ты не заступишься за нас перед своим Господом? Разве ты не видишь, в каком (жалком) состоянии мы находимся, и до какого состояния мы дошли?»

На это Адам (мир ему) ответит: «Мой Господь разгневался так, как никогда не гневался прежде и никогда не будет гневаться после; кроме того, Он запретил мне (есть с дерева), но я ослушался (Его), я жалею о своём положении! Мне жаль моего собственного состояния! Иди к кому-нибудь другому. Иди к Нуху». Они придут к Нуху (мир ему) и скажут: «О, Нух! Ты первый среди посланников Бога к людям Земли, и Бог назвал тебя благодарным рабом. Разве ты не видишь, в каком мы (несчастном) состоянии и до какого состояния мы дошли?

Разве ты не заступишься за нас перед своим Господом? Нух ответит: «Сегодня мой Господь разгневался так, как никогда не гневался прежде и никогда не будет гневаться после. Мне жаль себя! Мне жаль себя! Идите к Пророку (мир ему). Народ придёт ко мне, и я паду ниц перед Престолом Божьим. Тогда ко мне обратятся «О, Мухаммад! Подними голову! Заступись! Ибо ваше ходатайство будет принято, и просите (о чём угодно), ибо вам будет дано» (Бухари).

Этот хадис доказывает, что Пророк (мир ему) не запрещал разговаривать во время еды, наоборот, приветствовал беседы на полезные темы.

Для многих семей время приёма пищи является одним из немногих случаев, когда все члены семьи собираются вместе и могут поговорить. Такое время препровождение полезно для поддержания семейных уз, если темы разговоров будут разумными и допустимыми.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика