• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Понедельник – день тяжелый?

Время чтения: 4 мин
4361

Понедельник ознаменовывает окончание выходных и начало новой рабочей недели. Большинство людей не любят понедельники. Согласно статистике, обычно люди мало улыбаются в понедельник, а половина всех трудящихся опаздывает на работу.

Понедельник – день тяжелый. Но только не для мусульмн. В исламе понедельник имеет духовное значение. В понедельник на свет появился по величайшей милости Аллаха последний из Его посланников, любимый из Его созданий пророк Мухаммад ﷺ.

В ночь его рождения на понедельник произошло множество чудесных знамений, свидетельствовавших о рождении пророка.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «В тот понедельник, когда я появился на свет, Всевышний Аллах сотворил семь гор на семи небесах. Все семь были наполнены ангелами, точное количество которых неизвестно никому, кроме Аллаха. Эти ангелы до Судного дня будут заняты восхвалением и возвеличиванием Аллаха. Савабы за это деяние они посвятят тем, кто с желанием и любовью произносит салаваты, когда упоминается мое имя».

10 дуа для защиты от бед
Дуа – решение каждой проблемы мусульманина, она помогает ему найти решение, направляет, защищает и помогает не терять духа. Ниже представлены некоторые дуа из Корана и сунны Посланника Аллаха (мир ему), посредством которых мусульманин убережет себя от неурядиц и неблагополучия
30.11.2015
587668

Великая хиджра (переселение) пророка Мухаммада ﷺ началась также в понедельник. Покинул этот бренный мир Пророк в понедельник. По одному из преданий, откровения Мухаммад ﷺ стал получать также в благословенный понедельник.

В передаче от Ибн Аббаса (р.а.) сказано: «Посланник Аллаха ﷺ появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-ий аят Суры «Аль-Маида».

В понедельник дела предоставляются Всевышнему Аллаху. Пророк Мухамммад ﷺ говорил: «Каждый понедельник и четверг мне доставляют все хорошие и плохие деяния моей общины. Когда мне доставляют благие деяния, я благодарю Аллаха, а когда доставляют плохие – умоляю Его простить их».

То есть каждый понедельник предоставляется «отчет» о наших благих деяниях и грехах, о которых просит прощения Пророк ﷺ у Аллаха.

В одном предании говорится, что один из родственников Абу Ляхаба увидел его во сне, где он сказал: «Я в Аду, пребываю в вечных муках. И только в ночь на понедельник моя участь немного облегчается. В такие ночи я утоляю жажду тоненькой струйкой воды, которая стекает между моими пальцами, она приносит мне прохладу. Это происходит потому, что я освободил свою рабыню, когда она мне сообщила весть о рождении Мухаммада. За это Аллах не оставляет меня своей милостью в ночи на понедельник».

Все эти свидетельства указывают на то, что понедельник не является днем обременительным для мусульман. Он связан с нашим любимым Пророком ﷺ. Поэтому начало недели принято начинать с благодарности и оживления его сунны. В понедельник соблюдается добровольный пост. Интересно, что такой пост есть во всех трех монотеистических религиях.

За соблюдение добровольного поста верующий удостаивается большого вознаграждения и пользы. В хадисе сказано: «Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят лет пути лицо любого Своего раба, который один день постился на пути Аллаха» (Муслим, Ибн Маджа).

Предание о клятве от шайтана
Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) очень удивился тому, что еда все пребывает. Он спросил у своей жены Умм Райханы, в чем же тут дело? Она же сказала...
31.01.2022
2018

В году примерно 53 понедельника, а это значит, что верующему предоставляются 53 возможности обрести подобные блага.

Кроме того, высоковознаграждаемым является чтение суры Кадр по понедельникам. Джибриль сказал посланнику Аллаха ﷺ: «Кто прочтет суру Аль-Кадр, того ждет вознаграждение, равное соблюдению поста в месяц Рамадан. Аллах простит ему тысячу грехов. Кто в понедельник семь раз прочитает эту суру, Всевышний простит ему все его грехи» (Анваруль-ашикын).

Понедельник – прекрасная возможность начать что-то новое и работать с новой силой. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что этот день недели благоприятен для путешествий и торговли.

Кажется ли понедельник на самом деле столь тяжелым, зная сколько благословений он в себе несет? Важно быть благодарным Аллаху за любую возможность, за каждый новый день, начинать его с «Бисмилля» и позитивного настроя, и тогда любой день будет благодатным.

Фото: shutterstock.com.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle