• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Польза для здоровья от "опускания взора"

Время чтения: 2 мин
10122

В Священном Коране Аллах Всевышний предписал:  , чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (24:30-31).

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Люди совершают грехи и при этом участвуют их органы. Взгляд на запретное – грех глаз».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Али, да будет Аллах им доволен: «О Али, пусть за первым взглядом не следует второй. Поистине, за первый ты не будешь спрошен, а второй – против тебя»».

Эти аяты и хадисы говорят мусульманину о соблюдении скромности и защиты себя от греха, совершаемого глазами, т.е. от лицезрения запретного. Смотреть на то, что вызывает неправильные намерения является запретным, так это становится причиной упадка нравственности и религиозности человека. В современных реалиях мы окружены множеством соблазнов и испытаний, в том числе соблазна для глаз. Истинный мусульманин должен сохранять самообладание и контроль, не давать ход своим низменным желаниям и помнить о награде за отказ от греха.

Глаза – это драгоценные бесценные жемчужины. Аллах назвал их «дорогими», как передается в хадисе: «Поистине Аллах Всевышний говорит: «Если Я лишу Своего раба двух его самых дорогих (имеется ввиду глаза) в этом мире, то возмещением ему от Меня послужит только Рай».

Сохранение скромности, воздержание от запретного глазами – это нравственность и наша вера. Но удивительно, что ученые доказали пользу «опускания взора» для здоровья человека. Исследование выявило, что постоянный желающий взгляд на противоположный пол и возникающая от этого сексуальная потребность, которая не может быть восполнена, ведет к проблемам продуктивной системой, и даже бесплодию.

Некоторые исследования доказали, что не умение перевести взгляд ведет к депрессии и психологическим расстройствам. Такие исследования в западных странах также выявляют, что упадок морали и беспорядочные половые связи в обществе являются результатом отсутствия религиозных доктрин и этических и моральных ограничений.

Зрение – самое сильное и развитое из способностей восприятия человека. И лицезрея то, что запрещено Аллахом, человек использует этот ресурс не в том направлении и неосознанно теряет свое психологическое равновесие ради минутного удовольствия.  Самое лучшее средство для избавления от этого греха – это постоянное осознание, что Аллах Всевышний наблюдает за тобой и видит каждую мысль, каждое намерение человека. Также Аллах прощающий и награждающий тех, кто опускает взоры, т.е. отводит глаза от запретного ради послушания Аллаху.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle