• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Соблюдение адаба - высшая нравственность мусульманина

Время чтения: 3 мин
9791

Самой высшей нравственностью, самым прекрасным и бесценным деянием, которое можно совершить, является соблюдение адабов в религиозной жизни, выполнение повелений Господа миров и совершение поступков в соответствии с нравами пророков. Всевышний Аллах научил нас адабам через повеления Благородного Корана и сунны Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Слава Аллаху!

Один мудрец говорил:

«Это часть адабов, которые ты обязан соблюдать:

Всегда будь доволен своими друзьями и врагами, никогда не унижайся перед ними и не бойся их! Будь серьезным, но не будь высокомерным! Во всем придерживайся «золотой середины»! При ходьбе не смотри по сторонам! Увидев группу людей, не останавливайся рядом с ними! Сиди прямо! Не смыкай пальцы рук, не играй перстнем! Не ковыряй в зубах и в носу! Не отгоняй мух с лица! Не потягивайся и не зевай! Сиди спокойно! Говори внятно! Прислушивайся к хорошим словам говорящих с тобой людей. При этом не показывай свое волнение и не показывай свое безразличие! Не проси говорящего повторить слова! Не обращай внимания на шутки! Пусть это будет мальчик или девочка, никому не говори о том, что тебе понравился ребенок! Не носи украшений, подобно женщинам, но и не будь небрежным, подобно невольникам!

Во всем соблюдай порядок! Не применяй слишком много сурьмы и не натирай много масла! Не настаивай на желании рассказывать легенды. Не только чужим, даже своей супруге и детям не рассказывай о своем состоянии! Так как если они узнают о твоей бедности, ты упадешь в их глазах. Узнают о том, что ты обладаешь значительным состоянием, они будут требовать и требовать. Люби их и не поступай с ними жестоко! Будь добрым с ними, но и не показывай им свою слабость!

Если обвиняешь кого-то, не торопись и обдумай свои доводы! Не жестикулируй часто! Не становись на колени! Говори только тогда, когда у тебя пройдет состояние гнева!

Если ты будешь вынужден дружить с правителем, не приближайся к нему слишком близко и никогда не будь уверен, что он не станет твоим врагом. Относись к нему мягко и хорошо, как относишься к детям! Говори ему то, что тебе хотелось бы услышать! Если он прислушивается к твоему мнению, ни в коем случае не становись между ним и его семьей, детьми и близкими людьми!

Избегай друзей, которые приходят к тебе тогда, когда тебе хорошо, так как такие люди считаются врагами!

Не ставь богатство выше своего достоинства!

Не плюйся на глазах у людей, так как в обществе осуждают такие поступки!

Не рассказывай своему товарищу о своих проблемах, ибо стоит ему заметить твое падение, как он тут же станет тебе врагом.

Не шути с умными людьми, так как они могут возненавидеть тебя. Не шути с глупцами, так как они могут нагрубить. Шутки обесценивают человека, унижают его, лишают чувства стыда, приводят к печали и изгоняют любовь. Убивают сердце. Удаляют человека от Господа, открывают путь к осуждению, стирают с памяти хорошие воспоминания, умножают грехи и являются причиной критики и насмешек над недостатками и ошибками».

Мы просим Аллаха наставить нас на истинный путь и просим, чтобы Он поместил нас среди тех, кого Он наставил на истинный путь. Мы просим Его даровать здоровье и поместить среди тех, кому Он даровал здоровье. Мы просим Его взять нас под Свое покровительство, как Он взял других. Мы просим Его сделать благословенным то, что Он нам дал, и удалить от нас неприятности, которые Он предписал Своей волей. Кроме Аллаха нет ни кого, кто бы мог удалить от нас то, что Он предписал. Его враги не возвысятся, как не унизятся те, кого Он избрал Себе в друзья.

Велик наш Господь! Мы просим у Него прощения и раскаиваемся перед Ним в своих грехах. Мы желаем произнести множество прекрасных приветствий Его рабу пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), его сподвижникам, последовавшим за ним, которые заложили краеугольный камень истины!

Все восхваления присущи только Самому Аллаху. Да окажет Аллах Свою милость Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), нашему Пророку (ﷺ), который не умел ни читать, ни писать!

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle