• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рассказы о том, как бывают приняты ду'а

8374

Как бывают приняты ду'а

Как бывают приняты ду'а

Некогда жил известный своими притеснениями человек, которого называли Хажжаж-тиран. Все люди в страхе перед ним просили защиты у Аллаха. Многих погубил он своим гнетом. В один из дней Хажжаж-тиран без всякой на то причины заковал в цепи одного благоверного мусульманина и бросил его в темницу. В темнице этот верный раб Аллаха воздел руки и обратился к Создателю с такой мольбой: 

Сила и могущество присущи лишь Тебе. Творение и повеление исходят лишь от Тебя.

Сила и могущество присущи лишь Тебе. Творение и повеление исходят лишь от Тебя.

Сила и могущество присущи лишь Тебе. Творение и повеление исходят лишь от Тебя. 

Вечером стражники закрыли все двери на крепкие засовы. Вокруг не было никого, кто мог бы помочь узнику.

Когда рассвело, стражники отперли двери, но в темнице никого и ничего, кроме старого гребня, не увидели. Глава стражников крайне испугался, не зная, как держать ответ перед тираном. Придя к тирану, он рассказал ему всю правду.

Тиран спросил:

— Что сказал узник в темнице?

Стражник пересказал произнесенные узником слова.

— Ну тогда здесь нет твоей вины. Он получил спасение благодаря вознесенной Аллаху мольбе (ду'а).


* * * *
Один из праведных людей рассказал о таком случае: «Случилось так, что я вывихнул ногу. Нога эта болела несколько дней, принося мне огромные страдания. День ото дня боль усиливалась. Не было мочи терпеть это, и я со всем рвением вознес мольбу Аллаху. Со словами мольбы на устах я и заснул. Во сне ко мне подползла змея, она лизнула мою гноящуюся рану — и от мучений, которые я терпел вот уже сколько дней, не осталось и следа. Когда я проснулся, то увидел, что болезнь моя исцелилась, и подумал — сколько бы хвалы я ни возносил Господу моему, все будет мало».

* * * *
Рассказывают, что однажды в дом человека, который жил во времена Пророка Мухаммада , залез вор. Человек тот занимался торговлей, и вор хотел убить его. Тот попросил вора забрать все, но оставить ему жизнь. Вор не согласился. Тогда торговец попросил вора дать ему время, чтобы совершить омовение и прочитать 2 рак'ата намаза. Вор согласился и дал ему немного времени. Торговец тут же совершил омовение и стал читать намаз, а после него вознес такую мольбу (ду 'а) Аллаху: 

После вознесения этой мольбы по воле Аллаха на землю спустился ангел

После вознесения этой мольбы по воле Аллаха на землю спустился ангел

После вознесения этой мольбы по воле Аллаха на землю спустился ангел, который крепко привязал вора и обратился к торговцу с такими словами:

 

— Когда ты в первый раз произнес Йа Мугису, мы услышали стук в небесные врата. Когда ты во второй раз произнес это, Жабра'ил вопросил: «Кто же спасет этого беднягу?». Как видишь, я поспешил на помощь и стою перед тобой. Знай же, мольбу каждого, кто нуждается в помощи и обращается к Аллаху, Аллах примет. После этого случая торговец пришел к Пророку нашему и рассказал ему о случившемся.

Тот сказал:

— Всевышний Аллах научил тебя таким Своим Священным Именам, что если ты обратишься к Нему с этими Именами, то Он во имя этого исполнит твою мольбу.

* * * *
Одно из Прекрасных Имен Аллаха — это Милостивый (Рахман). Каждому, кто с этим Именем попросит Его о защите, Он предоставит защиту; если кто-то возносит мольбу с этим Именем, Он примет ее; если кто-то пребывает в затруднении, то оно разрешится. Следующий рассказ — о человеке, который возносил мольбу с этим Именем Создателя.

 Однажды один из рабов Посланника Аллаха, которому он дал свободу, Зайд ибн Хариса вышел в путь вместе с язычником (мушриком). В безлюдном месте язычник крепко связал Зайда ибн Харису. Зайд спросил его:

— Почему ты связал меня?

— Я желаю уничтожить тебя.

— Но почему?

— А потому, что ты идешь путем, указанным Мухаммадом, и любишь его. Зайд понял, что решение его спутника твердо, и перед смертью от всей души преданно обратился к Аллаху с такой мольбой: Йа Рахману 'агисни (т. е. «О Господь мой, Милостивый ко всем Своим рабам, и мусульманам, и неверным, взываю к Твоей помощи»).

О Господь мой, Милостивый ко всем Своим рабам, и мусульманам, и неверным, взываю к Твоей помощи

О Господь мой, Милостивый ко всем Своим рабам, и мусульманам, и неверным, взываю к Твоей помощи

Тогда язычник услышал голос: «Отпусти его. Почему ты хочешь убить невинного?». Язычник посмотрел по сторонам и никого не увидел. Тогда он снова решился исполнить свое намерение убить мусульманина. Когда он приблизился к своей жертве, опять послышался тот же голос. Он снова удивленно огляделся, но снова никого не увидел. В третий раз он начал творить свое гнусное дело. Но теперь он услышал уже поблизости тот же повелительный и гневный голос: «Отпусти его!». Это был ангел Аллаха, который по Его воле пришел на помощь Зайду. 

Зайд спросил:

— Кто ты?

— Я Жабра'ил. Когда ты вознес первую мольбу, я пребывал в Сидрат ал- Мунтаха. Во второй раз я находился уже на первом небе. А в третий раз уже приблизился к тебе, чтобы помочь.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика