• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поклонение мусульманок в их особые дни

Время чтения: 3 мин
7479

У женщин каждый месяц наступают особенные дни, которые становятся преградой для совершения определенных актов поклонения, таких как намаз, пост или чтение Корана. Многие женщины в эти дни испытывают определенное смятение и ощущение каникул от поклонения. Но сама мысль о том, что мы ничего не можем делать в эти дни, неправильна. Этот период, на самом деле, может стать прекрасным временем для увеличения благих деяний и изучения религии. Аиша передала, что Посланник Аллаха (мир ему) Пророк Мухаммад говорил, что самые любимые деяния Аллаха – это те, которые совершаются часто и постоянно (Бухари).

Для верующего мужчины или верующей женщины не существует времени, в которые они не могли бы совершать праведные благие дела. Даже в момент, когда мы не можем двигаться или говорить, даже лишь мысль о Всевышнем записывается как поклонение.

Для мусульманок важно понять, что эти дни – не проблема и не преграда для достижения довольства Всевышнего. Даже если мы рассматриваем их как обременение и тягость, то Аллах Всевышний направил нам свою религию для облегчения этого бремени.

Далее следует несколько из многих дел, которые мы можем совершить в стремлении увеличить свое поклонение в этот период:

1. Стремиться к прощению Аллаха (истигфар).

Дуа истигфара

اللّهـمَّ أَنْتَ رَبِّـي لا إلهَ إلاّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنـي وَأَنا عَبْـدُك ، وَأَنا عَلـى عَهْـدِكَ وَوَعْـدِكَ ما اسْتَـطَعْـت ، أَعـوذُبِكَ مِنْ شَـرِّ ما صَنَـعْت ، أَبـوءُ لَـكَ بِنِعْـمَتِـكَ عَلَـيَّ وَأَبـوءُ بِذَنْـبي فَاغْفـِرْ لي فَإِنَّـهُ لا يَغْـفِرُ الذُّنـوبَ إِلاّ أَنْتَ .

«О, мой Бог, ты мой Господин нет бога кроме Тебя. Ты создал меня и я твой раб и я буду придерживаться моего завета и обещания (веры и искреннего подчинения) Тебе, Твоя щедрость на мне и я признаюсь Тебе в своем грехе. Так прости меня, потому что никто не прощает грехи, кроме Тебя».

2. Исцеляющие свойства Корана.

Слушать Коран в эти дни особенно полезно для мусульманки, так как это может избавить ее от болей, которые она испытывает. 

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка» (17:82).

Даже если в эти дни женщинам не рекомендуется читать и дотрагиваться до Корана, слушать его не запрещено. Эти аяты помогут вам расслабиться, размышлять над милостями Аллаха и обрести душевное спокойствие.

3. Улучшить отношения с мужем.

Как известно в эти дни запрещены интимные отношения с мужем. Но это прекрасная возможность открыть для себя другую стадию отношений посредством жестов любви и ласки.

4. Увеличить зикр.

«Если раб упомянет Меня (в сердце), и Я его упомяну среди людей. Если раб помянет Меня среди людей, то Я помяну Его среди лучших, чем его народ» (Бухари, Муслим).

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (3:191).

5. Получать знания.

Для знаний не существует никаких преград. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: тому, кто стремится к знаниям, Аллах облегчит путь в Рай (Ибн Маджа).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle