• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поклонение, совершенное в это время суток, наиболее ценно

Время чтения: 2 мин
3026

Одна из привычек праведных людей – это тахаджжуд-намаз, совершаемый в ночное время. Для этого сначала желательно немного поспать и затем вставать на намаз тахаджжуд.

О таких людях, прерывающих свой ночной сон ради поклонения, Аллах говорит в аяте:

«Они спали лишь малую часть ночи» (Аз-Зарият, 17).

В одном предании говорится, что пророк Дауд (а.с.) однажды спросил:

– Йа Рабби! Я очень люблю поклоняться Тебе. Поклонение, совершенное в какое время суток, наиболее ценно?

Всевышний ответил:

– О Дауд! Не вставай в начале и в конце ночи! Кто встанет в начале ночи, тот не сможет встать в ее конце, а кто встанет в конце ночи, тот не сможет встать в ее начале. Ты вставай в середине ночи! Поступая таким образом, ты будешь со Мною, и Я буду с тобой. Вот тогда проси у Меня, чего пожелаешь.

3 периода времени, когда нельзя читать намаз

Наш Пророк ﷺ поведал: «В ту ночь, когда я был выведен путешествовать к небесам, мой Господь заповедал мне пять вещей и повелел так: «Будь осторожен, не привязывайся сердцем к грешному миру, ибо Я создал этот мир не для тебя. Постоянно совершай тахаджжуд-намаз, ибо спасение заключается в ночных ‘ибадатах. Будь очень усерден в стремлении к Раю. Не доверяйся тому, что имеется в руках у людей, ибо у них в руках нет ничего».

Человек, вставший ночью на ‘ибадат, должен как следует совершить омовение и совершить нафиль-намаз в два рака‘ата. В первом рака‘ате после суры «аль-Фатиха» нужно прочитать шестьдесят четвертый аят суры «ан-Ниса». Во втором рака‘ате после суры «аль-Фатиха» нужно прочи тать сто десятый аят суры «ан-Ниса».

Если после этого человек совершит истигфар, прося у Всевышнего Аллаха прощения, то Аллах будет милосерден к нему. Закончив намаз, нужно несколько раз совершить истигфар, после чего снова приступить к намазу в два рака‘ата в облегченном виде. В этом намазе после суры «аль-Фатиха» по желанию можно прочитать «Аят аль-Курси» или «Аманаррасулю», или же прочитать то, что знаешь.

После этого надо совершить еще два довольно продолжительных рака‘ата. Наш Пророк ﷺ в тахаджжуд-намазе сначала совершал два легких (коротких) рака‘ата, затем два длинных рака‘ата. Весь намаз у него состоял из десяти или двенадцати рака‘атов с продолжительным чтением Корана.

В этом ‘ибадате содержится очень много савабов и достоинств. Тахаджжуд-намаз нужно совершать многократно. Если не в состоянии совершать каждую ночь, то надо читать хотя бы несколько ночей в неделю.

Если не можешь сделать и так, то надо совершать несколько ночей за месяц. Если же человек не в состоянии сделать и это, то должен совершить тахаджжуд-намаз хотя бы несколько раз в своей жизни.

Как совершается таяммум?

Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle